Наука и Технологии / IT-бизнес

На родине Чингисхана

Что вы знаете о Монголии? Отвечая на этот вопрос, сразу почему-то вспоминается только татаро-монгольское (или всё-таки монголо-татарское) иго, да ещё, пожалуй, название местной валюты - "тугрики". Для большинства белорусов Монголия остаётся чем-то таинственным и ужасно далёким. Для тех, кто хочет узнать побольше об этой почти мистической стране, а может и планирует в ней побывать, попробуем рассказать обо всех монгольских прелестях.

Немного географии

Монголия - государство на западе восточной Азии (или, что также справедливо, на востоке центральной), граничит с Россией и Китаем. Климат на большей части территории резко континентальный, кстати, некоторые учёные называют монгольский климат "самым континентальным" на планете. Ведь в Монголии температура в течение суток иногда может колебаться в пределах 20-30 °С, а осадков выпадает немного. Самый холодный месяц года - январь (в отдельных районах страны температура понижается до -45°С), самый жаркий месяц - июль ( +20 °С, +25 °С). Столица Монголии - Улан-Батор.

Немного истории

В 1206 году курултай (съезд ханов), провозгласил Темучина великим каганом и присвоил ему титул Чингисхана, под которым он стал широко известен соседям и не только. Чингисхана укрепил центральную власть и провозгласил войну самым действенным средством приобретения материального благополучия. В ходе его правления в состав Монгольской империи вошли Средняя Азия, Северный и Южный Китай, Афганистан, Иран. Были совершены опустошительные набеги на Русь, Венгрию, Моравию, Польшу, Сирию, Грузию, Армению, Азербайджан. Но как и все великие империи, монгольская оказалась недолговечной. Уже в XV веке единой империи не существовало, а в XVI ее малые осколки доживали последние дни. В период маньчжурского господства страна разделилась на Внутреннюю и Внешнюю Монголию. На территории Внешней
Монголии в 1921 году и возникло независимое монгольское государство.

Степь, да степь кругом

На самом деле в мире осталось немного стран, природа которых была бы столь естественна и первозданна как монгольская. Воздух здесь всё ещё свежий, а вода чистая.

Причём природа Монголии весьма разнообразна. В стране есть и таёжные леса, и озёра, и горы, и, конечно же, пустыни, наиболее известной из которых является Гоби.

Что интересного в пустыне? Много чего, например живописнейшие пейзажи, захоронения динозавров и просто восхитительные природные рельефы. Кстати, только в пустыне Гоби осталась популяция диких верблюдов, и редчайшие пустынные медведи маалая.

Большую часть территории Монголии всё-таки занимают степи и полупустыни, которым, кажется, нет "ни конца, ни края".

Крупнейшее из монгольских озёр - Хубсугул, самое глубокое озеро Центральной Азии, занимающее четырнадцатое место в мире по запасам пресной воды. Часто район Хубсугула называют "Монгольской Швейцарией" - озеро окружено горами, покрытыми сосновыми лесами и лугами. А если есть всё ещё чистые озёра, значит, в них должна быть и рыба. Любители озёрной рыбалки съезжаются на сюда, чтобы вволю "поохотиться" на хариуса и османа.

Также можно посетить и монгольские национальные парки. Парк Хустай был основан для охраны диких лошадей Пржевальского, которых в мире осталось менее двухсот особей. Также в заповеднике можно осмотреть памятники тюркской и хуннской культур. Парк Гурвансайхан, находящийся в пустыне Гоби, известен благодаря своими удивительными формами рельефа, а также найденным на его территории останкам динозавров. Кроме того, здесь обитает более двухсот видов птиц и 140 видов животных-эндемиков.

Что посмотреть

Буддийский монастырь Гандантекчинлинг (Гандан)

В 1809 году специальная школа для изучения высшей буддийской догматики при монастыре Чжебцзун-Дамбо Хутухта выделилась в особый монастырь Гандан, названный так в честь одноименного монастыря в Тибете. Со временем Гандан стал главным буддийским монастырем Монголии. Главной святыней храма является 26-ти метровая позолоченная статуя Мэгджида Джанрайсэга - бодхисаттвы милосердия Авалокитешвара, которая была посвящена VIII богдо-хану.

При монастыре с 1970 году действует Буддийская духовная академия, в её библиотеке насчитывается свыше 50 тыс. книг и рукописей. Сейчас это главный центр буддизма Монголии.

Дворец-музей Богдо-хана

Этот дворец был построен VIII богдо-гэгэном Джавдзандамба хутугтом - последним правителем Монголии. На территории комплекса находятся уникальный барабанный флигель с подвешенным между шестью колонн большим барабаном, а также ордер "доу-гун" с четырехэтажной крышей богато оформленной живописью и зеленой лепной черепицей.

Перед "Святыми воротами" дворца установлены деревянные, триумфальные ворота дворца Богдо-хана. Эти ворота стали символом освобождения от власти маньчжурского Китая и восстановления независимости Монголии. Сооружены они были в 1912-1919 годах по способу 108 запоров, без использования гвоздей.

Во дворце Богдо-хана хранятся подлинные вещи, принадлежавшие VIII богдо-хану, уникальные чучела животных, подаренные богдо-хану, а также религиозные предметы тибетского буддизма: скульптура, иконография, буддийская танка, выполненные древними мастерами.

Храм-музей Чойджин-Ламын Сумэ

Монастырь построен в 1904-1908 годах в честь государственного оракула Лувсанхайдава, родного брата VIII богдо-хана и является одним из наиболее заметных памятников монгольской архитектуры начала ХХ века.

Монастырский комплекс состоит из 5 храмов, где выставлены уникальные изделия мастеров XVII-XIX веков из стран Центральной Азии. Здесь всесторонне представлено буддийское искусство, произведения искусства монгольских мастеров, музыкальные инструменты, литье и буддийская иконография.

Государственный центральный музей Монголии

Коллекция этого музея начала создаваться с 1924 году, когда по инициативе Академии Наук МНР открылся первый в Монголии музей. В музее собрана уникальная коллекция экспонатов, позволяющая познакомиться с историей Монголии. Среди представленных экспонатов можно увидеть скелеты ископаемых животных, драгоценные камни, чучела местных животных, а также личные вещи Богдо-хана и другие археологические находки. Музей всемирно известен благодаря представленному в нём цельному скелету динозавра, а также богатейшей коллекции холодного оружия.

Что съесть

Монгольская кухня по праву может считаться одной из главных достопримечательностей этой страны. Если вы побывали в Монголии и не попробовали местных блюд - значит, вы не видели Монголию. Правда, стоит предостеречь гурманов - монгольская кухня никогда не отличалась особой изысканностью.

Традиционными мясными блюдами считаются: хорхог (разделанное мясо с костями слоями бросают в 40-литровую алюминиевую канистру, слои прокладывают раскаленными в костре камнями, добавляют немного воды и каких-нибудь специй. Закрывают герметическую крышку и ненадолго ставят на огонь), вяленое мясо борц (мясо разрезанное на полосы длиной 20-30 сантиметров, зимой и летом (в тени) развешивается на веревках, и сушится).

Также популярностью у монголов, как впрочем, и у других народов, предками которых были кочевники, пользуются разнообразные молочные продукты. Практически всегда на столе присутствует кумыс - забродившее кобылье молоко. В любом доме (или юрте) вы сможете попробовать различные сыры: твёрдые и мягкие, белые и желтые (из топленого молока), творог, а также несладкие монгольские "йогурты".

Из мучных блюд вам, скорее всего, предложат местную "закуску" к чаю баурсаки, представляющие собой небольшие комочки теста, часто сладкие или солёные. Почему к чаю нужна закуска? Потому что это монгольский чай, который для нашего человека может оказаться полной неожиданностью.

Готовят этот "чай" так. Воду кипятят в чугунном котле, бросают в нее заварку плиточного зеленого чая и доливают молока. Затем вновь доводят до кипения, добавляют соль, масло, немного поджаренной муки, слегка обжаренного бараньего сала и костного мозга. Пить, этот чай-суп необходимо без сахара. Тут как говориться: "лучше один раз попробовать", хотя для людей со слабыми желудками такое "чаепитие" может быть чревато не слишком приятными последствиями.

Полезно знать

Время: белорусское + 7 часов.

Национальная валюта - тугрик, за один доллар вам дадут примерно 1200 тугриков, причём в городских магазинах у вас примут как тугрики, так и доллары, а иногда и российские рубли. Обменять свои деньги на местную валюту можно в отелях, банках и обменных пунктах. С кредитками всё несколько сложнее, снять с карточки деньги можно только в Улан-Баторе, кстати, это касается и дорожных чеков.

В страну можно ввезти не более 815 тугриков (не известно наберётся ли столько во всей Беларуси) и сколько угодно иностранной валюты. При пересечении границы необходимо обязательно объявить ввозимую сумму, так как вывезти, вы сможете столько же сколько ввезли.

В Улан-Баторе есть несколько беспошлинных магазинов, где можно сделать покупки за валюту. В этих магазинах можно по вполне приемлемым ценам приобрести одежду из кашемира, одеяла из верблюжьей шерсти, обувь, драгоценности, ковры. Так как туризм в Монголии только развивается сувенирных лавок, да и самих сувениров немного. Европейские туристы с удовольствием покупают гобелены с орнаментом, изображения Чингисхана на коже и изделия из верблюжьей шерсти, а японские больше интересуются сувенирам с буддийской тематикой. Кстати, в
качестве экзотики можно захватить с собой бутылочку местной водки "архи".

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848