Стиль жизни / Домашние хлопоты

Утилизация энергосберегающих ламп: неудобство перевешивает выгоду?

Как бы вы ни относились к энергосберегающим лампам, данные источники света имеют один важный недостаток, оспорить который невозможно: в них, в зависимости от мощности, содержится ртуть. А посему такие лампы нельзя выбрасывать в обычный мусорный контейнер или в контейнер для бутылочного стекла. Обозреватель портала interfax.by выяснял, стоит ли экономия электроэнергии сил, потраченных на избавление от ставшего ненужным и остающегося небезопасным электротехнического товара.

Так ли опасна лампа, как об этом говорят?

С ртутью шутить нельзя. Этот жидкий металл относится к 1-му классу опасности, а потому в обращении ртутные приборы требуют строгого соблюдения норм предосторожности. Попадая на свалку, пары ртути начинают отравлять почву и атмосферу. Поэтому необходимость их отдельного сбора и хранения очевидна.

Но ведь энергосберегающая лампочка — не термометр. Сколько в ней той ртути?

- У 65% ламп, поступающих на рынок Беларуси, содержание ртути составляет 5 мг на одну лампу, — сообщили обозревателю портала interfax.by в Общественном информационном центре по вопросам химической безопасности и отходов. — Производителями таких ламп являются известные бренды, которые выпускают бытовую технику. Остальные 35% энергосберегающих ламп — российского и китайского производства, плюс, конечно, белорусский товар.

А мировой рынок энергосберегающих ламп сегодня делят три производителя: General Electric, Siemens (в форме подразделения Osram) и Philips. Большая часть их выручки идет именно от продажи энергосберегающих светильников и ламп. Однако монополия этих брендов оказалась под угрозой из-за роста конкуренции на рынке светодиодов со стороны азиатских компаний.

Что касается безопасности более дешевой продукции, то, как бы ни грешили скептики на азиатов, никто в Беларуси не разрешит официально продавать ту же лампочку, если она может в исправном состоянии нанести вред здоровью потребителя. А вот уже о «церемонии прощания» с вышедшим из строя товаром нужно позаботиться самому владельцу.

Жителям столицы намного проще

Специалисты отмечают, что ситуация с приемом неисправных энергосберегающих ламп у частных лиц в Беларуси, мягко говоря, непростая. Да, конечно, один из самых эффективных шагов для упрощения сбора ртутьсодержащих приборов — организация пунктов приема на базе ЖЭС и ЖРЭО. Однако коммунальщики не всегда, что называется, «готовы соответствовать».

Впрочем, существует ряд организаций, которые на безвозмездной основе принимают от населения неисправные и неповрежденные лампы и ртутные термометры. К примеру, ОАО «Белцветмет» (тел. (017) 503-37-97). В регионах прием ведут все филиалы компании:  в Минске, Молодечно, Бресте, Барановичах, Пинске, Витебске, Орше, Гомеле, Могилеве, Бобруйске.

Кроме того, в столице данная задача возложена на подразделения районных отделов по чрезвычайным ситуациям:

Еще одна подсказка. Координаты пунктов приема энергосберегающих ламп в Минске и Гродно можно найти на интерактивной «Зеленой карте».

Впрочем, далеко не во всех населенных пунктах экономных энергопользователей встречают с распростертыми объятьями. Хотя энергосберегающие лампочки там тоже продаются. К примеру, совсем недавно журналист районной газеты из Рогачева Гомельской области попытался найти в городе пункт приема ртутьсодержащих лампочек. Не нашел. А представитель районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщил ему, что «предприятия и организации Рогачевского района сбором, а тем более утилизацией энергосберегающих лампочек не занимаются, видимо, из-за недостатка финансовых средств на эти цели». И добавил, что ближайшее предприятие по переработке энергосберегающих ламп находится в Светлогорске (81 км на автомобиле – ИФ). Ясное дело, потребитель не поедет из-за нескольких использованных лампочек в другой город.

В Минске же сдают энергосберегающие лампы более охотно. По словам начальника отдела государственного контроля за обращением с отходами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Елены Павловой, с января по август 2012 года жители столицы и предприятия сдали на обезвреживание и переработку более 22 800 таких ламп. Это на 6200 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

А как за рубежом?

В Москве частные лица могут отнести перегоревшие энергосберегающие лампы в свой районный ДЕЗ или РЭУ, где установлены специальные контейнеры. Там их должны бесплатно принять. Основанием для того, чтобы в ДЕЗе приняли лампы, является распоряжение правительства Москвы «Об организации работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп» от 19 мая 2010 года.

В Украине ситуация в чем-то схожая с белорусской: там сеть приемных пунктов пока находится в стадии становления. Между тем исследование, проведенное компанией GfK Ukraine в октябре 2012 года, показало, что жители страны в целом положительно относятся к идее энергосбережения и стараются внедрять его принципы в свою повседневную жизнь. Так, около 36% опрошенных используют для освещения своих квартир исключительно энергосберегающие лампы, а 46% — как обычные, так и энергосберегающие.

А вообще, проблема утилизации люминесцентных ламп в современном мире стоит достаточно остро. В том числе и в связи с ростом использования ртутных ламп в производстве и быту. Правда, учитывая постоянный рост стоимости мировых энергоресурсов, легко понять, что в ближайшее время альтернативы таким лампам не будет.

Пока на мировом рынке электроламп доминируют люминесцентные. Однако растет и доля более экономичных, хотя пока что дорогих светодиодов. По мнению аналитиков, скоро именно светодиоды превратятся в основной источник промышленного и городского освещения. Вот и Национальная академия наук, по словам заместителя председателя президиума НАН Сергея Чижика, планирует освоить производство светодиодных приборов для автомобилей и тракторной техники. Сегодня уже ряд улиц Минска освещен такими видами светильников, экономия по энергии составляет 30%. Может быть, со временем они станут такими же массовыми, как отживающая свой век «лампочка Ильича».

Александр Нестеров

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий7 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Ссылка дзержинского 77 не рабочая

Качество энергосберегающих ламп оставляет желать лучшего, если сказать мягко. Большинство из купленных ламп, не прожила обещанный срок эксплуатации. Лампы использовались разных производителей, разной мощности. Постепенно перехожу на светодиодные. Полупроводнику глобально все равно сколько раз лампа включается-выключается. Экономия электроэнергии существенная. Если лампы еще на линзованных светодиодах Cree, вообще все замечательно, хотя и откровенно китайские светят очень хорошо. Недостаток - угол рассеивания меньше, т.е. световой поток более направленный. В остальном, очень доволен. При использовании на улице, тоже все замечательно, чем холоднее, тем проводнику лучше. С энергосберегающими, еще напрягает утилизация. Мы к ней не готовы, огромное кол-во лампочек тупо выбрасывается в мусорные баки, дальше ртуть попадает в почву, в воду и потом в наши организмы. Убежден, что будущее за светодиодными источниками света. Конкуренция уже приличная на этом рынке, чем дальше, тем будет дешевле.

Ртутные лампы ядовиты как при выбрасывании, так и при использовании, отрицательно влияют на здоровье, опасны!

такие лампы нельзя выбрасывать в обычный мусорный контейнер или в контейнер для бутылочного стекла.
И не выбрасывают? Статистика есть? Мне кажется что "нельзя" - это не для нас.

Главное - что делать, если ребенок нечаянно разобьет? Себе под ноги или на голову, не да бог?

Гость(31.10.2012 11:48):

качество лам на нашем рынке ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ.

Не думаю, что всё так плохо с качеством самих ламп.
Что действительно отвратительное - так это "качество" электричества в наших сетях. Заниженное напряжение, перепады.
Обыватель этого не замечает, ибо для измерений нужны приборы.
А лампы - очень даже замечают. И реагируют соответсвенно.

Половина купленных мной энергосберегающих ламп начинала страшно вонять горелой пластмассой после включения, (я их менял в магазине или вкручивал на улице). Половниа из оставшихся не служила и года.
Причем покупал разных производителей и не всегда самые дешевые.
качество лам на нашем рынке ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ. Думаю, что и их "абсолютная безвредность" соответствует их качеству

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1666
  • Евро2.4432
  • 100 Российских рублей3.2497
  • 10 Польских злотых5.6519
  • 100 Украинских гривен7.9572
  • 10 Китайских юаней3.198
  • Канадский доллар1.6304