Общество / Культура

Якуб Колас и его герои: в памяти и в бронзе

Кульминацией всех праздничных мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения Якуба Коласа, стало открытие памятника, установленного народному поэту на  площади его имени в Минске.   

3 ноября 1972 года здесь прошел многотысячный митинг, участие в котором приняли партийные и советские деятели БССР, белорусские литераторы и их коллеги по перу из других республик Советского Союза, представители общественности. Почетное право снять покрывало со статуи было предоставлено Михасю Лынькову, Петрусю Бровке, Максиму Танку и Ивану Шамякину. 

Перед глазами минчан и гостей столицы предстала композиция, созданная скульптором Заиром Азгуром, а также архитекторами Юрием Градовым, Леонидом Левиным и Георгием Заборским. В центре ее – фигура самого поэта, сидящего на валуне, спокойного, углубленного в свои мысли. Одной рукой он подпирает голову, в другой руке - книга. Накинутое на плечи пальто обобщает форму и придает образу монументальность. 

Монументальна и сама фигура – ее высота восемь метров. Это дало повод критикам обвинить авторов в «гигантомании». Но сторонники реализованной концепции убеждены в том, что на огромной плошали в 5 гектаров скульптура меньшего размера просто потерялась бы.  

Рядом с памятником поэту расположены две скульптурные группы героев его произведений: слева – Сымон-Музыка со своей верной подругой Ганкой, справа – персонаж повести «Дрыгва» – легендарный дед Талаш с внуком, юным разведчиком Панасом. Эти группы олицетворяют два направления творческой деятельности Коласа – лирическое и патриотическое. От  фигур  в  обе  стороны отходят по три  стилизованных  ржаных  колоса-фонтана. 

Накануне открытия памятника неподалеку от него высадили молодые березы и плакучие ивы – символ белорусской природы. Годы спустя часть деревьев пришлось вырубить, поскольку их корни дошли до подземки.

 

Иван Григорьев,

фото:   archives.gov.by

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848