Стиль жизни / Развлечения и отдых

Лошадь за $2 млн с уникальными номерами на арене Белгосцирка! Не пропустите!

«Лошади похожи на женщин: такие же красивые и такие же выносливые», – иронизировал писатель-сатирик Борис Трушкин. Однако, увидев воочию безупречных ахалтекинских лошадей, приехавших с Государственным цирком Туркменистана на гастроли в Минск, понимаешь, что в каждой шутке лишь совсем малая доля шутки. Когда в Белгосцирке можно будет посмотреть программу «Уникальный конный цирк», чем порадуют зрителей туркменские джигиты, и зачем лошадям необходимо посещать солярий, узнавал корреспондент interfax.by.

Воинственная музыка, резкие и гулкие восклицания танцующих с явным азартом и горящими глазами что-то вроде национального танца артистов, вдруг занавес напротив открывается, и на большой скорости на арену выбегает табун лошадей – первые по-настоящему захватывающие впечатления корреспондента interfax.by от репетиционного выступления «Уникального конного цирка» из Туркменистана.

Бег лошадей ударами хлыста о пол упорядочивает дрессировщик, но скорость никто не снижает. Животные разгоняются еще быстрее, на них вскакивают наездники и начинают вытворять просто нереальные трюки. Скачут стоя, лежа, под лошадьми, меняются местами, запрыгивают друг к другу и т.д. Примечательно, что виртуозно держатся в седле не только мужчины: акробатические номера на большой скорости показывают и девушки, и даже 11-летний артист Ресул, занявший место на плечах у взрослого наездника, выпрямившись в полный рост. На лице у мальчика улыбка – никакого страха!

«У нас в Туркмении без лошади невозможно. Мы, как говорится, рождаемся в седле. У нас практически все умеют быть наездниками, это в крови у нашего народа», – рассказал журналистам на пресс-конференции руководитель конной ассоциации «Туркмен атлары» Байрамдурдыев Пыгы.

Всего на гастроли в Минск вместе с туркменской цирковой группой джигитов «Галкыныш» прилетели 10 лошадей. Стоимость самой дорогой – $2 млн. Да-да, 2 миллиона долларов! Именно столько стоит безупречный чистокровный жеребец ахалтекинской породы, которая на протяжении 5000 лет не скрещивалась с другими, потомок той самой лошади, на которой в 1945 году Жуков принимал парад Победы на Красной площади.

И белорусские цирковые лошади, и приезжие питаются абсолютно одинаково и по аналогичной системе. За ними, как за главными артистами, ухаживает много людей: кормят, моют, вычесывают и даже водят в солярий! В живой природе лошади проводят по 12 часов на открытом солнечном свете, что способствует нормальной выработке жизненно важного для них витамина D. В неволе, чтобы избежать проблем со здоровьем, животным требуется специальный лошадиный солярий.

В Минске программу «Уникальный конный цирк» покажут в 13 спектаклях.

«Мы очень рады нашим гостям из Туркменистана. Не так просто было прилететь из все-таки далекого зарубежья, еще и с животными. Гастроли будут довольно короткими, у артистов очень плотный график, но, тем не менее, мы очень рады, что общими усилиями предоставили белорусским любителям цирка возможность увидеть туркменский конный цирк. Представления стартуют 21 ноября и продлятся по 2 декабря включительно», – рассказал на пресс-конференции главный режиссер Белгосцирка Серж Бондарчук.

Ахалтекинские лошади – символ Туркменистана, поэтому их цирковые выступления – неотъемлемая часть развлекательной программы даже самых высокопоставленных гостей.

«На родине мы часто выступаем перед президентами других стран, приезжающих к нам с визитами. Думаю, руководители почти всех стран уже видели наши выступления. Недавно приезжали президенты Узбекистана, Таджикистана, Украины – тоже любовались нашими лошадями. И ваш президент Лукашенко приезжал, перед ним тоже выступали, мне даже руку пожал! В общем, все всегда остаются в восторге», – добавил на пресс-конференции Байрамдурдыев Пыгы.

Не пропустите и вы действительно завораживающее действо!

Напоминаем, что программа «Уникальный конный цирк» туркменской группы джигитов «Галкыныш» стартует в «Белгосцирке» 21 ноября и продлится до 2 декабря включительно.

Помимо гостей из Туркменистана, зрителей порадуют белорусские наездники и дрессировщики лошадей, медведей и обезьян. Выступят перед публикой жонглеры, клоуны, воздушные гимнасты.

Также с 14 декабря в Белгосцирке стартует новогодняя программа, анонсы которой в ближайшее время читайте на interfax.by.

Наталья Назаренко

Фото с сайта Белгосцирка

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий5 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Ксюшу в Минск везут?

Когда покупались билеты на 9 число, записи об изменении графика гастролей не было. Теперь обидно, билеты именно на конный цирк до 2 декабря все раскуплены ((

Гость(22.11.2012 13:22):

А почему на сайте цирка в программе написано, что эти представления до 9 декабря?

Ну там же внизу написано "!!!С 5 декабря по 9 декабря в программе возможна замена номеров!!!". Как я понимаю, это означает, что не все разрекламированные номера вы сможете увидеть, поэтому лучше попасть на представление до 2 декабря, чтобы увидеть всю программу в полном объеме.

На пресс-конференции сообщили, что график гастролей артистов из Туркменистана изменился. Будет всего 13 представлений с 21 ноября по 2 декабря включительно. На сайте Белгосцирка скорее всего просто еще не поменяли расписание.

А почему на сайте цирка в программе написано, что эти представления до 9 декабря?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025