Здоровье / Разное

Излучение мобильных может повреждать ДНК – ученые

Излучение от мобильных устройств может значительно вредить здоровью, сообщает старший научный сотрудник американской некоммерческой организации Environmental Working Group Йоханна Конглетон, ссылаясь на последние исследования ученых.

«Новое исследование русского ученого Игоря Беляева и турецкой исследовательницы Несрин Сейхан показывает, что излучение от мобильных устройств может повреждать ДНК и нарушать процесс репарации ДНК», – заявила Й. Конглетон.

Эти данные, представленные осенью 2012 года на форуме в Вашингтоне, продемонстрировали, как излучение может способствовать возникновению рака, так как повреждение ДНК и ее неспособность должным образом восстанавливаться напрямую связаны с канцерогенезом.

«В другом исследовании доктор Хью Тейлор, специализирующийся в области репродуктивного здоровья в Медицинском центре Йельского университета США, показал, что сотовое излучение причастно к ненормальному развитию нервной системы и изменению поведения у грызунов, – добавляет представительница EWG. – Разместив мобильные телефоны над клетками с беременными мышами, он обнаружил, что у их потомства ухудшилась память и они стали гиперактивными».

Результаты упомянутых исследований, отмечает Йоханна Конглетон, дополняются данными, полученными турецким ученым Сулейманом Капланом. Они показывают, что пренатальное воздействие излучения сотового телефона уменьшает количество нервных клеток и влияет на структуру мозга крыс.

Также на форуме обсуждались недавно опубликованные в научных изданиях отчеты, предполагающие, что с использованием мобильных телефонов может быть связано понижение числа сперматозоидов у мужчин и что микроволновое излучение может повреждать сперму.

«Хотя исследования на лабораторных животных не доказывают, что излучение мобильных телефонов вредит людям, EWG рекомендует принимать меры предосторожности при использовании мобильных устройств», – резюмирует представительница Environmental Working Group.

Организация решила приостановить публикацию рейтинга сотовых телефонов по уровню генерируемого ими излучения, говорится в другом сообщении EWG. Причина – «быстрое развитие мобильных технологий и покров тайны вокруг них».

Сотрудники Environmental Working Group отмечают: «В 1996 году производители мобильных телефонов смогли убедить Федеральную комиссию по связи, что для местного воздействия, например, на голову, люди могут безопасно подвергаться воздействию излучения 1,6 Вт на 1 кг массы тела».

Однако, как подчеркивают эксперты, решение комиссии основывалось на краткосрочном воздействии излучения, их метод позволял допускать, чтобы голова облучалась в 20 раз сильнее, чем организм в целом, а также абсолютно не учитывалось то, что тела детей намного меньше.

«В те дни люди не тратили много времени на сотовую связь, так как она была дорогой. Мало кто думал о возможных долгосрочных последствиях использования мобильных детьми, когда новый телефон стоил $2 тыс. Времена изменились. А правила Федеральной комиссии по связи – нет», – заявляют представители EWG.

«Производители сотовых телефонов устроили гонку, производя все более быстрые и мощные устройства – и никто не ставит жестко вопрос о непреднамеренных последствиях для здоровья людей», – считают эксперты.

В дополнение к SAR (коэффициент, используемый для расчета допустимых значений излучения базовыми станциями и сотовыми телефонами в Европе и США) имеются и другие факторы, влияющие на интенсивность и продолжительность облучения. К примеру, частота, на которой работает телефон, уровень сигнала и расстояние между телом и мобильным устройством.

«Комиссия не требует, чтобы производители мобильных телефонов проводили реальные измерения SAR и раскрывали эту информацию. Следовательно, пользователи и независимые исследователи не имеют достоверной информации об излучении в «полевых» условиях», – подчеркивают в EWG.

В Беларуси, напомним, используется другой норматив: безопасными считаются телефоны с уровнем электромагнитного излучения до 100 микроватт на квадратный сантиметр. «Все телефоны, которые официально продаются в Беларуси, проходят сертификацию и соответствуют этому нормативу», – заверили корреспондента портала Interfax.by в лаборатории электромагнитных полей Минского центра гигиены и эпидемиологии.

CDMA-технологии, в том числе и такие их вариации, как UMTS (3G), показывают гораздо более низкий уровень облучения, чем GSM, сообщают эксперты Environmental Working Group. По данным цитируемых ими исследований, телефоны, работающие с GSM, могут давать высокое излучение в течение почти половины времени вызова.

Эксперты дают ряд советов, как уменьшить влияние излучения мобильных устройств:

  • Используйте гарнитуру. Она дает гораздо меньшее излучение, чем телефон. Следует учесть, что некоторые беспроводные гарнитуры излучают непрерывно (пусть и на низком уровне) – снимайте такую, когда не говорите по телефону. Вариант: используйте громкую связь – это уменьшит облучение головы.
  • Держите телефон подальше от тела. Держите мобильный подальше от уха. Если используете гарнитуру, не кладите телефон в карман и не крепите его на ремень – положите в сумку или, если есть возможность, на стол и т.п. поверхности рядом. Количество излучения, поглощаемого головой и телом, резко уменьшается даже на небольшом расстоянии.
  • Больше пишите сообщений, меньше говорите. Телефоны излучают меньше радиации при отправке текстов, чем во время голосовой связи. «Текстинг» также позволит вам убрать излучающий гаджет подальше от головы.
  • Общайтесь по телефону только при высоком уровне сигнала. Меньше «палочек» в индикаторе уровня сигнала означает, что телефон должен «приложить усилия», чтобы держать связь с базовыми станциями. Исследования показывают, что облучение резко возрастает, когда сигнал сотового телефона слаб.
  • Ограничьте использование мобильной связи детьми. Мозг детей младшего возраста может поглощать в два раза больше излучения сотового телефона, чем мозг взрослого человека.

«Исследования не являются окончательными. По многим аспектам необходимо дополнительное изучение. Но полученные данные поднимают серьезные вопросы, которые ставят под сомнение достаточность существующих правил», – резюмируют эксперты EWG.

Юрий Законников

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1499
  • Евро2.4501
  • 100 Российских рублей3.2409
  • 10 Польских злотых5.7037
  • 100 Украинских гривен7.6826
  • 10 Китайских юаней3.1727
  • Канадский доллар1.6212