Стиль жизни / Развлечения и отдых

Областные центры Беларуси теперь меряются не елками, а игрушками

Прошли времена, когда белорусские города соревновались между собой, у кого елка выше. Главные елки областных центров нынче все как на подбор искусственные. А металлический каркас расти не может. Разница лишь в материале, из которого изготовлено псевдодерево. Обозреватель портала interfax.by выяснял, чем эти елки друг от друга отличаются.

Могилев

Одиннадцатый год подряд ветки на главную елку Могилевской области формируют на площади Ленина на основе 26-метровой металлической конструкции. На нее навешивают натуральные (редкость для нашей страны!) ели. Сверху — еще одна 10-метровая елка, плюс верхушка. Итого получается около 40 метров.

В прошлом году церемония зажжения огней на главной елке Могилевской области состоялась 23 декабря. Тогда в областном центре не отошли от принципов экономии, но и не обделили публику зрелищем: более 3000 светодиодных светильников, объединенных в 20 больших гирлянд, сверкали ярко, но экономно, автоматически переключались и меняли цвет. Что касается года нынешнего, то вряд ли могилевчанам следует ожидать чего-то сверхъестественного: как-никак в Беларуси 2013-й объявлен Годом бережливости.

Витебск

Витебский символ Нового года на площади Победы — 35-метровая металлическая конструкция, на которую тоже монтируются живые елки. На эти цели у местного Зеленхоза ушло около полутысячи деревьев.

Гирлянда для елки в 2012 году состоит из 6000 лампочек. Значительная часть из них закуплена специально к нынешним торжествам. Жителям Витебска обещают яркую и динамичную картинку, ведь иллюминация предполагает 20 вариантов световых эффектов.

Концертную площадку рядом с елкой также украсит богатая подсветка с тематическим оформлением. Торжественное открытие главной новогодней елки области – 21 декабря.

Гродно

Главную елку Гродно на площади Ленина украсили 180 шарами (или около того). В нынешнем году гигантские игрушки золотого цвета, как и большинство украшений на площади.

На предприятии «Горсвет», где готовили убранство новогоднего дерева, считают, что следуют европейской моде. Несмотря на общую цветовую гамму, диаметр и текстура шаров отличаются: парча, глянец, матовые.

Гирлянды на главной елке нынче, как, впрочем, и в 2011-м, светятся разными цветами. И почти что идентично прошлогоднему убранству Советской площади.

Торжественная церемония включения праздничной иллюминации на главной гродненской елке прошла 14 декабря. «Фишкой» праздника стало то, что поздравить местных жителей приехали Деды Морозы из Литвы и Польши.

И еще один интересный момент. Если в конце 2011 года пятиконечные звезды на верхушках праздничных деревьев в областном центре заменили на другие украшения, то нынче елки на площадях Советской и Ленина вновь увенчали символами советской эпохи.

Брест

Торжественное включение главной областной елки на площади Ленина в Бресте состоялось 15 декабря. Сопровождение традиционное: парад Дедов Морозов, «раз-два-три — елочка, гори!», участие одного из символов областного центра — «брестского фонарщика».

Гирлянды на елке переливаются всеми оттенками голубого, в этой же цветовой гамме выполнено оформление площади. Помимо традиционных украшений, новогоднее дерево сверкает крупными разноцветными «элементами декора».

В нынешнем году, помимо праздничной иллюминации, местный «Горсвет» установил на улицах фигурки оленей и снеговиков, подсвечивающиеся в темное время суток.

Гомель

На площади Ленина установлена 30-метровая металлическая конструкция, увешанная искусственными елочными лапками. Ее украшают пояса из мишуры, шары, полумесяцы, оригинальной формы снежинки. Кроме того, елочную гирлянду в этом году оснастили энергоэффективными светодиодными лампочками.

Кроме того, новое световое оформление установлено и на главной площади областного центра. Гомельчане и гости города смогут полюбоваться работой световой пушки, электрофейерверками и др. Рядом с елкой появятся Дед Мороз, Снеговик, а также детский развлекательный городок.

Минск

Устанавливать главною городскую елку на Октябрьской площади начали в конце ноября, как раз тогда, когда над столицей опустился густой туман. 35-метровую конструкцию собирали достаточно долго. Хвоей «дерево», конечно, не пахнет, зато все гладко, ровно, радует глаз правильными геометрическими формами. Искусственные «ветки» для гигантского сооружения на Октябрьской площади привезли из России. Лапки закреплены на 36 металлических кольцах.

Пока елка находилась «в процессе доработки», главный художник предприятия «Минскреклама» Алексей Мартынов сообщил, что конструкция осталась с прошлых лет — изменились лишь элементы оформления. Часть новых игрушек закупили у белорусских производителей, а часть изготовили на самом предприятии. В оформлении преобладает золотистый цвет. Если подробнее, то убранство состоит из шаров и снежинок. Диаметр каждого шара 30 см. Всего для украшения елки понадобилось 1,5 км гирлянд и 250 игрушек.

В нынешнем году дизайнеры использовали для оформления главной минской елки по 24 вертикальных и диагональных гирлянды — всего около 9000 лампочек. Цветов четыре: красный, желтый, синий и зеленый. Елка также подсвечивается изнутри.

Новогодняя елка на Октябрьской площади Минска устанавливается с 2000 года, с 2005-го натуральное дерево было заменено искусственным.

Праздничная иллюминация на Октябрьской площади уже работает. Елка будет радовать глаз прохожих по вечерам до 24.00 и по утрам с 06.00 вплоть до 13 января. А с 24 на 25 декабря, с 31 декабря на 1 января и с 6 на 7 января — и ночью.

Александр Нестеров

Фото из открытых источников Интернета

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий3 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Лучше б зарплатами мерялись

"Писающий мальчик"?
Не-е... показалось

Фотки витебской елки почему-то под надписью Гродно....

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.005
  • Евро2.3648
  • 100 Российских рублей3.3615
  • 10 Польских злотых5.574
  • 100 Украинских гривен7.5675
  • 10 Китайских юаней3.0221
  • Канадский доллар1.5718