Бизнес / Финансы

Нацбанк готов обсудить с PayPal работу платежной системы в Беларуси

Нацбанк Беларуси обратился к международной платежной системе PayPal с предложением обсудить возможности сотрудничества. Как сообщили обозревателю портала Interfax.by в пресс-службе НБРБ, ожидается встреча с представителями PayPal, однако когда это произойдет, информации нет.

Что думают о перспективе официальной работы в Беларуси в самой системе PayPal? К сожалению, пока сотрудники компании в ответ на вопрос обозревателя Interfax.by отказались "обсуждать возможность бизнес-экспансии". Возможно, решение о том, рассматривает ли PayPal Беларусь как претендента на включение в список стран, которым может "доверять", еще не принято.

Белорусские граждане – нелегалы в PayPal

Сегодня в PayPal зарегистрировано около 165 млн пользователей, что делает эту электронную платежную систему крупнейшей в мире.

Официально она представлена в 190 странах, и Беларуси среди них – нет. Белорусы, тем не менее, используют PayPal, но подсчитать их число не представляется возможным. Обходя невозможность регистрации аккаунта в нашей стране, они указывают в качестве места своего проживания соседние Россию и Литву. Благо, найти пошаговые инструкции для такой регистрации в Байнете не составляет труда. Показательный пункт в одной из них: "Честно вводите все данные, кроме страны. Выберите Россию или Литву. В поле "Штат / Провинция / Область" впишите "Belarus".

"Физические лица вправе за свой счет и в своих интересах приобретать, использовать, погашать электронные деньги любых международных платежных систем при условии того, что такие операции не связаны с предпринимательской деятельностью, - такой позиции придерживается Нацбанк, пока ждет проявления заинтересованности от PayPal в легализации белорусских пользователей. – Белорусское законодательство не содержит запретов физическим лицам совершать операции с электронными деньгами, эмитированными в рамках международной платежной системы PayPal. Однако возможность совершения таких операций физическими лицами зависит также от желания платежной системы работать с гражданами Республики Беларусь".

Эти формулировки звучали в ответ на электронные запросы белорусских пользователей PayPal. Получается, что местное законодательство они не нарушают, но находятся на нелегальном положении в самой платежной системе, пусть и закрывающей на них глаза. И серьезно рискуют – в любой момент аккаунт абсолютно правомерно могут заморозить.

Разумеется, такая ситуация не устраивает многих пользователей системы. Наиболее активные из них периодически организовывают сборы подписей под петициями к PayPal. Одна из таких петиций собрала в Байнете, по заявлению ее авторов, уже свыше 500 подписей.

PayPal для юрлиц и ИП – пока только в нарушение белорусского законодательства

С 22 января этого года вступил в силу закон от 13 июля 2012 г. № 416-З ”О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь“. Помимо прочего, он дополнил перечень банковских операций, содержащийся в статье 14, операцией ”выпуск в обращение (эмиссия) электронных денег“.

"При этом белорусские банки вправе взаимодействовать с международными платежными системами, в том числе, с системой PayPal", – уточняют в Нацбанке. В перспективе – если PayPal все же проявит заинтересованность в официальной работе в Беларуси – это даст возможность легально использовать возможности системы не только физлицам, но и индивидуальным предпринимателям и компаниям.

"Юридические лица вправе совершать операции с электронными деньгами нерезидентов только в том случае, если банк Республики Беларусь примет обязательства по погашению таких электронных денег. Данная норма принята в целях гарантии погашения электронных денег эмитентов-нерезидентов, то есть гарантии обмена электронных денег на безналичные денежные средства с зачислением на текущий (расчетный) счет юридического лица (индивидуального предпринимателя), – подчеркивают в Нацбанке. – Возможность осуществлять операции юридическими лицами посредством рассматриваемой международной платежной системы зависит от желания белорусских банков и самой платежной системы взаимодействовать друг с другом".

Один из отечественных банков уже озвучивал такие планы еще в 2009 году. Сообщалось, что все необходимые договоренности будут заключены в 2011-м. Однако и сегодня планы остались лишь планами.

Остается надеяться, что изменения в Банковском кодексе и инициатива Нацбанка по диалогу с PayPal сделает их более реальными. Журналисты портала Interfax.by будут следить за развитием событий.

Юргис Думбляускас

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий9 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

PayPal в Беларуси нужен! Очень удобно. Пользуюсь при помощи друзей из России... но посредничество очень сковывает во времени.(

>> беларусское гаумно по ценам выше европейских
вот это чушь полная. по качеству, наши товары очень даже отличные.

Che_, дорогой... как оказалось, детские трусы на полуторагодовалого ребенка в M&S дешевле, чем в "Світанке"... Поэтому майки-труселя едут Барбарэ из Англии
Купляйце беларускае!

Аладдин, не совсем так. С октября 2011 года россияне могут и принимать платежи через PayPal, а не только платить. Вывод средств только пока доступен на счета в американских банках, но это, думаю, дело времени.
Кстати, из-за PayPal, в частности, мне становится стыдно, что моя страна Belarus (хотя стыдно больше за позицию нашей страны во многих вопросах, но всё же)) Всегда смеемся, что "не ту страну назвали Гондурасом", но даже с Гондурасом PayPal работает! Так что неизвестно кто над кем смеяться должен)))

"... ожидается встреча с представителями PayPal, однако когда это произойдет, информации нет"
Для ускорения процесса Нацбанк Р.Б. может послать одного из продвинутых представителей (типа С. Дубкова) на переговоры в главный офис PayPal в Сингапуре.

Аладдин(29.01.2013 00:15):

учитывая широко развитое мошенничество в современном Интернете.

Пользуйтесь проверенными продавцами

Думаю, в нацбанке скоро опомнятся.
Думаю, поступят строго по Шарикову:
"Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... Конгресс, палки какие-то... голова пухнет! Взять все, да и поделить!"

И вообще - это ж диверсия против страны! Купляйце беларускае - paypal не нужен!

Да. Действительно, Беларуси нет в списке стран, обслуживающихся в системе PayPal. Не обслуживается она и в других системах таких, как Payza, ClickBank и т.д. Но даже, если Нацбанк Р.Б. договорится с PayPal о включении Беларуси в список 190 стран, то все равно использовать счёт PayPal можно будет только для оплаты покупок (также, как сейчас сделано для России). Поэтому ни о какой предпринимательской деятельности не может быть и речи.
Единственный плюс в этом случае - это оплата товара с высокой степенью гарантии. Покупатель имеет право в течение 40 суток обжаловать некачественный продукт через PayPal и вернуть деньги. Что очень важно, учитывая широко развитое мошенничество в современном Интернете. Так если ты оплатил товар напрямую какой-нибудь компании, то о возврате денег можешь даже не вспоминать, несмотря на "железные" гарантии при покупке.

Что-то я сильно сомневаюсь что Paypal пойдет на сотрудничество с Нацбанком.

Непонятно, а Нацбанку это зачем?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591