Стиль жизни / Развлечения и отдых

Саша Варламов из-за решетки: о долгах, тайных списках и обязательных фуршетах

В ходе судебных слушаний по делу белорусского модельера Александра Варламова, которого обвиняют сразу по пяти статьям УК РБ: совершение мошенничества в особо крупном размере, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном размере, присвоение имущества, уклонение от уплаты налогов, злоупотребление служебными полномочиями, с каждым днем появляются все новые и новые подробности, которых нет даже в 147 томах дела.

«Во время допросов мне не разрешали говорить. Можно было лишь отвечать на поставленные вопросы», – заявил Александр Варламов на очередном заседании суда, которое посетил корреспондент interfax.by и узнал много интересного из уст самого Варламова, которому, наконец, предоставили слово.

Саша Варламов – о том, как все начиналось

Свое «Модельное агентство Саши Варламова» я зарегистрировал в 1992 году, и оно полностью продолжало идеи Минского театра мод, который появился еще в 1981 году и где я когда-то работал хореографом и режиссером. Целью моего нового проекта была в первую очередь пропаганда белорусской моды и организация показов начинающих белорусских дизайнеров, хотя никакой государственной поддержки, да и вообще каких-либо денег в принципе у нас не было тогда, еле сводили концы с концами.

Первый раз в Европу со своими коллекциями мы поехали в 1997 году в рамках проекта «Супермодель Беларуси», который в 1999 году по совету Татьяны Михалковой был переименован в «Мельницу моды». Ту нашу поездку оплатили спонсоры.

В 2001 году мне как одному из организаторов «Мельницы моды» предложили сделать новый, более интересный и очень амбициозный по тем временам проект. В общем, я решил продвигать белорусскую моду на Запад. Сейчас, возможно, кто-то ухмыляется, слыша о моих планах, но я очень хотел это сделать и верил, что все получится.

Саша Варламов о поездках в Европу и белорусских моделях

В 2001 году я связался с оргомитетом модных показов в Берлине и предложил, что я привезу из Беларуси 100 человек, которые будут показывать белорусскую моду. Немцы согласились. Помню, что взяли с собой в эту поездку большую коллекцию из Бреста – около 30 единиц, очень творческую и креативную, «Чувственность цветов» называлась.

На показе в Берлине наряду со всеми известными участниками выставлялся и БГУ как организатор «Мельницы моды», а не Саша Варламов, хотя фактически все тянул я. Помню, что денег у нас было совсем мало, то ли по €10, то ли по €15 в сутки, но питание – бесплатно.

Потом мы уже каждый год ездили в Берлин, Рим, Вену, Прагу и другие страны Европы. Помню, когда предлагали кому-то из иностранцев свое участие в их показах, иногда долго приходилось объяснять, что такое Минск и где он находится.

Наши модели, участвующие в показах, никогда не получали никаких денег за свои выходы. Этого никак не могло быть. Во-первых, мы приезжали по культурной визе, которая уже не предполагает никаких заработков, а во-вторых, нас постоянно кто-то караулил – журналисты, организаторы, никаких зарплат и быть не могло, только бонусы какие-то в виде конфет, например.

Саша Варламов о долгах, тайных списках и обходных схемах

Все наши поездки всю жизнь оплачивались либо спонсорами, либо мной лично, но не моими деньгами. Я всегда жил очень скромно, но, сколько помню, всегда жил в долгах, занимал у одних, перезанимал у других... Помню, что и у родителей одалживал, крутился, как мог, лишь бы не упустить возможность съездить и показать белорусских моделей в Европе.

В то время я почувствовал, что смогу создать в Беларуси настоящий европейский центр молодежной моды с собственным пошивом, планировал все завершить к 2011 году. Я уже был знаком с модными центрами в Швеции, Германии, Бельгии, Чехии, Литве, Австрии, Дании, Испании, которые реально были готовы отправлять и продавать свою одежду у нас в Минске. Мы бы сотрудничали, ездили к ним на показы, они к нам…

Первое приглашение на европейский показ, уже без нашей инициативы, мы получили в 2007 году, но денег не было совсем. А визу, бронь гостиниц, площадки для показа, технические средства – все надо было оплачивать заранее, за месяц, в подтверждение своего участия. Оплатить мы естественно все не могли, Минобр на наши просьбы хоть как-то помочь отвечал: «Денег нет, не хотите – не езжайте».

В итоге уговаривали бухгалтерию БГУ выдать нам справку для встречающей стороны и посольства, что полностью все расходы берем на себя, и снова крутились, как могли.

На руках имели сразу несколько списков участников: в одном – те, кто проходил по документам БГУ, в другом – те, кого ждала встречающая сторона, в третьем – все участники, с учетом запасных, и в последнем, реальном, – те, кто действительно пересекал границу.  

Потом в БГУ все благополучно забыли о фактической фиктивности этой справки, и уже подписывали приказы на выдачу средств на время наших поездок исключительно на питание, остальное – как хотите.

А ведь «Мельница моды» – этот мой ребенок, которого я не мог оставить, слишком много я старался для этого проекта, чтобы потом просто взять и бросить его. С другой стороны, я хотел достойно представить нашу страну на европейской модной арене, был уже заявлен определенный уровень наших показов, ниже которого опускаться было уже нельзя. В итоге сам оплачивал все визы, техническое оснащение показов, рекламу и многое другое, и возвращался на родину весь в долгах.

Когда я ездил за границу, знакомые часто мне давали с собой деньги, чтобы я им что-то купил за рубежом, а мне приходилось тратить эти деньги на поездки и моделей, чтобы элементарно прокормить людей за границей. Потом врал друзьям, что не нашел заказ, а деньги возвращал через некоторое время, как только находил.

Саша Варламов о фуршетах

Организовать достойный показ на самом деле очень сложно и затратно, но самое главное после показа еще устроить шикарный фуршет. Поймите, фуршет – это обязательная часть любого качественного показа. Ведь именно во время этого мероприятия люди знакомятся между собой, разговаривают о сотрудничестве, перспективы какие-то находят.

Помню, как возил всегда с собой из Минска несколько ящиков белорусского шампанского. Бывало, что брали по четыре, по шесть, даже по восемь ящиков, чтобы всем хватило и все остались довольны. Хлеб белорусский возил и конфеты наши, конечно! Они всегда пользовались спросом.

Наталья Назаренко

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий5 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

1235(07.02.2013 15:49):

это не подходит ни для уловной статьи и даже для клеветы.

Я прокурор или судья? Высказала свое мнение.
Варламов уже ничего не докажет, зачем грязь лить? Все и так знают правду!!!

Не от большого ума организовано его преследование, даже если он и правда воровал. Это из той области, когда деятельность человека намного важней и полезней, чем результат его преследования. Об этом еще много раз придется пожалеть...

"так обычно говорят небедные" - это не подходит ни для уловной статьи и даже для клеветы. Такая писанина - это свойство стервозных дев, которым что стукнет в голову то они и пишут!

Я конечно за Варламова, НО статью неприятно читать
...в долгах как в шелках, бедненький. Так обычно говорят совсем небедные люди

Я верю тому, что говорил Варламов на суде. Я работала с ним около 4 лет, еще до появления "Мельницы моды". Это показы, конкурсы "Супермодель". Тогда он привлекал к работе дизайнеров, фотографов, артистов, журналистов и т.д., некоторые работали с ним бесплатно, рекламируя себя и создавая себе имя. Сам Варламов фанат своего дела и трудоголик. Он мог работать сутками без отдыха. Никогда он не стремился к материальной выгоде, жил очень скромно. То, что с ним сейчас происходит - это кошмар. Желаю ему силы духа, чтобы выдержать это испытание, и надеюсь, что суд будет справедлив к нему и из зала суда он выйдет свободным человеком.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1666
  • Евро2.4432
  • 100 Российских рублей3.2497
  • 10 Польских злотых5.6519
  • 100 Украинских гривен7.9572
  • 10 Китайских юаней3.198
  • Канадский доллар1.6304