Здоровье / История болезни

Испанка, несущая смерть: люди синели и захлебывались кровью

Откуда начал свой смертоносный бег испанский грипп, унесший десятки миллионов жизней по всему миру и ставший, вероятно, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества? Точного ответа на этот вопрос нет и поныне. Согласно одной из самых распространенных версий первый случай заболевания испанкой был зарегистрирован 95 лет назад в США.

Утром 11 марта 1918 года в американском военном госпитале в Форт-Райли, штат Канзас, был только один больной, а к вечеру их насчитывалось уже более ста. Через неделю больные испанкой появились абсолютно во всех штатах США. Ужас, который испытали и врачи, и сами больные, трудно передать. Люди синели на глазах, часто до такой степени, что невозможно было определить, какого цвета была их кожа изначально. Больные кашляли с такой силой, что разрывались внутренние органы. И – никакого спасения, никакого противоядия…

Эта эпидемия стала самой страшной в США – от нее погибли более 600 тыс. человек. Всего же в 1918-1919 годах во всем мире от испанки умерли до 100 млн человек – около 5% населения Земли и более 400 млн человек (1/5 часть планеты) были заражены! Только в одной Индии умерли 18,5 млн (7% населения страны). Ощутимы были потери и для советской России – 3 млн (3,4%). Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и по количеству жертв с лихвой переплюнула эту самую кровопролитную на тот момент военную бойню. Только за первые 25 недель грипп убил 25 млн человек. Для сравнения, такой же "урожай" жертв СПИД пожал лишь за четверть века.

Эффективных средств борьбы с испанкой не было, и инфицированные сильно страдали. Первыми симптомами были усталость, лихорадка, головные боли. На этой стадии человек еще мог тешить себя надеждой, что все обошлось, что это просто утомление или мигрень. Но если через несколько часов кожа пострадавшего приобретала синюшный оттенок – пиши пропало. На более поздних стадиях болезни вирус вызывал внутрилегочное кровотечение, иногда настолько сильное, что человек просто захлебывался собственной кровью. Впрочем, нередко болезнь протекала вовсе без каких-либо симптомов. А многим не суждено было пережить и никаких последующих ее стадий – они умирали уже на следующий день после заражения.

Количество скончавшихся от испанского гриппа превысило все возможности санитарных и похоронных служб. В моргах тела складывали штабелями. Не хватало ни гробов, ни могильщиков. От гор гниющих трупов спасали братские могилы. Нередко их выкапывали с помощью паровых экскаваторов. В огромные ямы трупы скидывали десятками и сотнями, без проводов и отпеваний – на то не было ни времени, ни возможностей. Во многих населенных пунктах не оставалось ни одного здорового врача, священника или могильщика.

Борьбу с гриппом вели как государства, так и отдельные города и деревни. Общепринятым средством защиты от испанки стало введение карантинов. Повсюду создавались добровольные вооруженные патрули, которые препятствовали проникновению граждан на запретные территории. В массовом порядке закрывались театры, рестораны, другие общественные заведения и даже церкви. Магазины же переходили на новые формы торговли: покупатель оставался на улице, просовывал деньги и список нужных ему товаров в окошечко, а продавец выставлял пакеты с заказом через дверь, не вступая в прямой контакт с покупателем.

Грипп не знал расовых, национальных и классовых различий – его жертвами становились представители всех народов. Испанка не щадила ни бедных, ни богатых, ни знаменитых, ни безвестных. Ее жертвами, в частности, стали французский поэт Гийом Аполлинер, звезда немого кино Вера Холодная, глава советского правительства Яков Свердлов…

Но почему грипп назвали испанкой, ведь Испания была далеко не первой и даже не самой пострадавшей от него страной? Дело в том, что именно испанское правительство первым публично объявило об эпидемии. В других странах, вовлеченных в мировую войну, сообщения о массовых заболеваниях, дабы не уронить боевой дух солдат, не пропускались цензурой. Испания же держала нейтралитет и могла позволить себе подобные заявления на официальном уровне.

На протяжении десятков лет – с 1950 по 2005 год – ученые, что называется, очень плотно занимались изучением проблемы испанки. Для того чтобы обнаружить вирус гриппа, даже производились эксгумации жертв этой эпидемии, захороненных в условиях вечной мерзлоты. Появилось множество научных отчетов, теорий и версий. Однако до сих пор никто так внятно и не объяснил, почему вирус гриппа стал столь смертоносным.

Иван Григорьев

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий6 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Гость(12.03.2013 08:54):

псевдоисторическая байка, а не исторический экскурс.

Что вам показалось сколько-нибудь недостоверным?

псевдоисторическая байка, а не исторический экскурс.

кто такой Trizno на интерфаксе,подскажите,плиз...

Пардон, где вы усмотрели сенсацию? Это исторический экскурс, не более того.

К ранее написанному.
Что-то мне подсказывает, что первое фото - русский госпиталь первой мировой, второе - учения американцев по ликвидации последствий применения противником бактериологического оружия примерно того же периода. То есть хоть время подобрано верно.
А вот картина - кусочек (нижний слева угол) картины эпохи возрождения на библейскую тематику (кара божья). Автора и название установить конечно можно, но не охота.

Автору: может на завод лучше, или на стройку? Не Ваше журналистика, не Ваше.
ну или по-народному: не можешь .... не мучай ...

испанка - название гриппа, принятое ранее. термин "испанский грипп" не применялся.
Гибло от осложнений в результате гриппа (до широкого применения антибиотиков) народу много, это ясно. Есть среди них и мои родственники (к слову).
Автор по-моему несколько не доработал материал, погнался за дешевой сенсацией. Я не врач и не историк, но симптоматика болезни как-то не схожа.
Название статьи тоже не ахти. Можно подумать, что речь о человеке.
Автор применил следующий рецепт написания броской статьи:
берем чуть-чуть правды, домешиваем врак с три короба, кровищи побольше, пару иллюстраций для наглядности и впариваем это всё потребителю как исторический факт под броским заголовком. Изучать материал при этом не обязательно. Кстати, автор, если удалось бы сюда добавить в статью немного секса, рецепт был бы идеален. Для не слишком понятливого потребителя.

Автору незачет. Редакция, вы смотрите кого на работу берете. Подозреваю, что этот журналист и без ошибок-то пишет только потому, что компьютер текст редактирует.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.127
  • Евро2.4085
  • 100 Российских рублей3.2009
  • 10 Польских злотых5.6073
  • 100 Украинских гривен7.636
  • 10 Китайских юаней3.0873
  • Канадский доллар1.5905