Афиша / Кино

Ретропрограмма "58 ролей – 58 шагов к бессмертию"

Музей истории белорусского кино приглашает на ретропрограмму "8 ролей – 58 шагов к бессмертию".

ЮНОСТЬ КОРОЛЕВЫ (Madchenjahre einer Konigin) - 3 сентября (вторник)
Австрия, 1954, 104 мин.
Реж. Эрнст Маришка
Комп. Антон Профес
В ролях: Роми Шнайдер, Адриан Ховен, Магда Шнайдер, Карл Людвиг Диль, Кристл Мардайн, Пауль Хёрбигер, Рудольф Фогель, Фред Ливер

Историческая мелодрама по мотивам писем и дневников королевы Виктории и одноименной комедии Силь-Вера о злоключениях новоиспеченной (в 18-то лет!) главы Британской империи, вынужденной разрываться между государственными и амурными делами. Щедрая дань царившей в послевоенной Европе моде на псевдоисторические фильмы с милыми массовому зрителю романтическим сюжетом и сказочно-роскошным антуражем. Очаровавшая продюсеров не только прелестной внешностью, но и юношеской непосредственностью и открытостью 16-летняя актриса Розмари Альбах-Рети, выступавшая в своем третьем фильме уже под псевдонимом Роми Шнайдер, блестяще справилась со своей задачей.

СИССИ (Sissi) - 4 сентября (среда)
Австрия, 1955, 102 мин.
Реж. Эрнст Маришка
Комп. Антон Профес
В ролях: Роми Шнайдер, Карл Хайнц Бём, магда Шнадер, Ута Франц, Густав Кнут, Вильма Дегишер, Отто Треслер

Историческая мелодрама, представляющая собой вольную интерпретацию на тему романтических отношений юной Сисси (так ласково называли в Австрии принцессу австро-венгерской монархии Елизавету Габсбургскую) и императора Австрии Франца Иосифа. Начало придуманной специально для восходящей звезды и имевшей коммерческий успех трилогии, моментально сделавшей Р. Шнайдер знаменитой (особенно в германоязычных странах). Теперь в Австрии уже саму актрису называли не иначе как Сисси или Императрица. Уолт Дисней провозгласил ее «самой красивой девушкой мира». Отчим подарил ей шесть гектаров земли и замок на берегу озера Лугано. А личный банковский счет свидетельствовал о том, что она и «…самая богатая девушка в мире».

СИССИ – МОЛОДАЯ ИМПЕРАТРИЦА (Sissi – Die Junge Kaiserin) - 5 сентября (четверг)
Австрия, 1956, 107 мин.
Реж. Эрнст Маришка
Комп. Антон Профес
В ролях: Роми Шнайдер, Карл Хайнц Бём, магда Шнадер, Ута Франц, Густав Кнут, Отто Треслер

Костюмная историческая мелодрама, воспроизводящая жизнь молодой императорской семьи с чередой характерных дворцовых интриг. История адаптации новоиспеченной царственной подруги императора к чуждым ей нравам «золотой клетки» с архаично-нелепыми церемониями и традициями.

СИССИ: ТРУДНЫЕ ГОДЫ ИМПЕРАТРИЦЫ (Sissi: Schicksalsjahre Einer Kaiserin) - 6 сентября (пятница)
Австрия, 1957, 104 мин.
Реж. Эрнст Маришка
Комп. Антон Профес
В ролях: Роми Шнайдер, Карл Хайнц Бём, Магда Шнайдер, Густав Кнут, Ута Франц, Вальтер Рейер, Вильма Дегишер, Джоси Мейнрад

В водовороте неотложных семейных и государственных дел обаятельная Елизавета продолжает достойно противостоять козням своей властной свекрови. Привлекающий естественной теплотой и человечностью образ нежной, чувственной и в то же время мужественной императрицы и в этой доброй, красивой, чуть сентиментальной киносказке полностью оправдал надежды ее создателей на яркое экранное воплощение сладких грез миллионов о красивой жизни. Однако (несмотря на по-прежнему высокие кассовые сборы) четвертой серии не последовало: не по возрасту самокритичная Ромми ознавала, что стала идолом искусственного мира. Впоследствии она признается Лукино Висконти, что ей стыдно вспоминать о начале своей “блестящей” карьеры. Из дневника Р.Шнайдер:

КРИСТИНА (Christine) - 10 сентября (вторник)
Франция - Италия, 1958, 100 мин.
Реж. Пьер Гаспар Уи
Комп. Жорж Орик
В ролях: Роми Шнайдер, Ален Делон, Жан-Клод Бриали, Мишлин Прель, Жан Галан, Софи Гримальди

Сыгравшая в судьбе молодой актрисы значительную, можно даже сказать – роковую роль ретро-мелодрама по пьесе Артура Шницлера «Флирт» о том, как умершая любовь губит и ту, новую, которая зарождается. Слащаво-сентиментальная история страсти молодого лейтенанта к дочери музыканта на колоритном фоне Вены начала ХХ века недалеко ушла от «кайзеровской серии». Однако свою роль Ромми сыграла чрезвычайно выразительно, с большой искренностью и открытостью. По сути она даже не играла, а жила ролью, своей любовью к «сыну улицы» – тогда еще никому не известному Алену Делону, с которым после окончания съемок они обручились. Она впервые беззаветно любила, и ей не нужно было изображать это чувство.

РАБОТА (Il Levoro) - 11 сентября (среда)
Италия – Франция, 1961, 53 мин.
Реж. Лукино Висконти
Комп. Нино Рота
В ролях: Роми Шнайдер, Томас Милиан, Ромоло Валли, Амедео Джирарди, Паоло Стоппа


Саркастическая комедия по мотивам рассказа Мопасана “У постели” (действие которого перенесено в современность), о том, как брачные узы, связывающие мужчину и женщину, превращаются в отношения купли-продажи. Томящаяся от безделья и одиночества пара аристократов решает свои проблемы поиском удовольствий (муж) или стремлением найти работу (жена), что, в конце концов, приводит их к… друг другу. Одна из новелл киноальманаха “Боккаччо-70”, поставить которую Л.Висконти согласился взамен на свободу выбора сюжета и исполнителей, в результате чего он и смог предложить своей ученице-любимице, нареченной им на итальянский лад ласковым именем Ромина, интересную роль. Фактический только здесь известная уже актриса, снявшаяся к тому моменту почти в 20 фильмах, впервые окунулась в атмосферу высокого киноискусства. Представив типичный характер современной женщины в облике избалованной, эгоистичной итальянской аристократки, она утвердилась в киномире как актриса, способная играть серьезные драматические роли.

ЧТО НОВОГО, КИСКА? (What’s New Pussycat) - 12 сентября (четверг)
Франция - США, 1965, 108 мин.
Реж. Клайв Доннер, Ричард Толмадж
Комп. Бёрт Бакарак
В ролях: Питер Селлерс, Питер О’Тул, Роми Шнайдер, Вуди Аллен, Урсула Андресс, Пола Прентисс, Эндра Гейл, Элеонора Хирт, Джесс Хан, Франсуаза Арди

Комедия о любовных злоключениях в семье редактора крупнейшего парижского журнала мод, один из «больших» голливудских проектов Р.Шнайдер. После этого фильма, имевшего шумный успех в англоязычном мире, об актрисе заговорили, как о самой крупной европейской кинозвезде. Работая в США с великими актерами, Роми учится у них мастерству импровизации, игре «поверх текста», искрометному бурлеску – оттачивает и совершенствует еще одну грань своего дарования… Дебют в кино Вуди Аллена в качестве сценариста и актера. Песня с аналогичным названием в исполнении Тома Джонса номинировалась на «Оскар».

БАССЕЙН (Le piscine) - 13 сентября (пятница)
Франция – Италия, 1968, 120 мин.
Реж. Жак Дере
Комп. Мишель Легран
В ролях: Ален Делон, Роми Шнайдер, Морис Роне, Джейн Биркин, Поль Кроше, Стив Экхард, Мэддли Бейми, Сюзи Жаспар

Балансирующая между детективом и скандальной любовной историей со страниц «желтой прессы» криминальная психологическая драма c запутанной интригой, где до конца не ясно поведение каждого из героев – проводящей отпуск на своей роскошной вилле на Лазурном побережье супружеской пары и двух их гостей. «На ярком солнце люди играют в кошки-мышки» – блестящая характеристика фильма из французского видеосправочника «Акай». По сути, на экране разворачивается камерная, интимная история взаимоотношений двух людей, когда-то любивших друг друга, а ныне внутренне раздраженных и причиняющих друг другу боль. Ален Делон в главной роли своей партнершей тут видел только Роми!

МЕЛОЧИ ЖИЗНИ (Les Choses de la Vie) - 17 сентября (вторник)
Франция, 1969, 89 мин.
Реж. Клод Сотэ
Комп. Филипп Сард
В ролях: Роми Шнайдер, Мишель Пикколи, Леа Массари, Жерар Лартиган, Жан Буиз

Драма по роману П. Гимара, посвященная интимному, внутреннему миру человека: герой вспоминает всю свою жизнь перед лицом смерти. Прекрасные актеры и талантливая режиссура обеспечили фильму большой успех не только во Франции. Первая роль Р.Шнайдер в фильмах К.Сотэ, положившая начало череде вариаций кинообраза, типа современной женщины, с которым актриса сливалась в единое целое.

ЦЕЗАРЬ И РОЗАЛИ (César et Rosalie) - 18 сентября (среда)
Франция – Италия – ФРГ, 1972, 106 мин. 
Реж. Клод Соте
Комп. Филипп Сард
В ролях: Ив Монтан, Роми Шнайдер, Сэми Фрей, Бернар Ле Кок, Ева-Мария Мейнеке, Анри-Жак Юэ, Изабель Юппер

Поставленная в мягких, спокойных тонах, умная и забавная романтическая комедия с непредсказуемыми поворотами сюжета о взаимоотношениях внутри необычного (сугубо французского?) любовного треугольника в высшем обществе. Фильм стоит посмотреть хотя бы из-за игры актеров: уж очень хороши и привлекательны двое таких разных мужчин, связанных с одной загадочной женщиной. Они любят ее, но кого же любит она?..

ПОЕЗД (Le Train) - 19 сентября (четверг)
Франция - Италия, 1973, 93 мин.
Реж. Пьер Гранье-Деферр
Комп. Филипп  Сард
В ролях: Роми Шнайдер, Жан-Луи Трентиньян, Анн Вяземски, Режин, Нике Арриги, Морис Биро,  Поль Амир, Серж Маркан, Поль Ле Персон, Франко Мацциери, Жан Леско

Снятая вовсе не по детективному роману Жоржа Сименона и покоряющая лирической трактовкой темы войны драма обречённой любви двух людей, которые случайно встречаются во время эвакуации в 1940 году. Поезд становится как бы моделью общества, метафорическим образом Франции, спасающейся от немецкой оккупации. Режиссер продуманно монтирует хронику и игровые эпизоды, интересно используя смену цвета при переходах от реальности к художественному вымыслу. Но всё-таки главное в картине – история внезапной и краткой любви посреди войны, людских трагедий, поистине грубой и вульгарной действительности. Р.Шнайдер и Ж.-Л.Трентиньян удивительно тонко передают сложность психологических ощущений своих героев, именно сейчас переживающих высшее мгновение своих судеб. Их блистательный дуэт оставляет одно из лучших воспоминаний об искренности, хрупкости и одновременно непреклонности чистых и возвышенных чувств, о любви-взаимопожертвовании. 

ГЛАВНОЕ – ЛЮБИТЬ! (L’important c’est d’aimer) - 20 сентября (пятница)
Франция – ФРГ – Италия, 1974, 109 мин.
Сцен. Анжей Жулавский, Кристофер Франк
Реж. Анжей Жулавский
Комп. Жорж Дельрю
В ролях: Роми Шнайдер, Фабио Тести, Жак Дютрон, Клод Дофен, Клаус Кински, Роже Блен, Габриель Дулсе, Мишель Робен

Экзистенциальная драма с загадочным сюжетом, элементами детектива, мистики и эротики по роману «Американская ночь» Кристофера Франка – истории изначально обреченной страсти, вспыхнувшей на съёмках некой порнофильма. Действие картин постановщика, тяготеющего к методу «фантстического реализма», не исчерпывается буквальным смыслом, а предполагает иносказательное, метафорическое толкование. В результате он создает притчу о «страстях человеческих», о всепоглощающей и самосжигающей любви.

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ (Une Histoire Simple) - 24 сентября (вторник)
Франция - Германия, 1978, 104 мин.
Реж. Клод Сотэ
Комп. Филипп Сард
В ролях: Роми Шнайдер, Бруно Кремер, Клод Брассер, Арлет Боннар, Софи Домье

Тонкая, заставляющая сопереживать героине психологическая драма о погрязшей в клубке повседневных проблем женщине срелдних лет, мучительно ищущей свою судьбу, свой шанс обрести равновесие, выжить в этом зыбком и предательски неустойчивом мире. Едва ли не лучшая из работ плодотворного творческого дуэта классика французского кино К.Сотэ и звезды австрийского кинематографа Р.Шнайлер. “Роми не играет больше. Она живет своими ролями”, – писала критика о ее работе с К.Сотэ. На этой уникальной особенности таланта актрисы и выстроена история ее персонажа.

ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ О СМЕРТИ (La Mort en direct) - 25 сентября (среда)
Франция – Германия – Великобритания, 1980, 125 мин.
Сцен. Дэвид Райфил
Реж. Бертран Тавернье
Комп. Антуан Дюамель
В ролях: Роми Шнайдер, Харви Кейтель, Гарри Дин Стэнтон, Тереза Лиотар, Макс фон Сюдов

Предвосхитившая ныне весьма популярный феномен «реалити-шоу» фантастическая драма по роману Дэвида Комптона «Продолжающаяся Кэтрин Мортенхоу» о циничной авантюре одного из телебоссов, решившего заработать сенсационным репортажем о последних часах жизни человека – писательницы Катрин. Р.Шнайдер создает яркий образ женщины, ставшей игрушкой в руках бесчеловечных дельцов.

БАНКИРША (La Banguiere) - 26 сентября (четверг)
Франция, 1980, 131 мин.
Реж. Франсис Жиро
Комп. Эннио Морриконе
В ролях: Роми Шнайдер, Жан-Луи Трентиньян, Жан-Клод Бриали, Бертран Блие, Жан Карме, Тьерри Лермитт, Клод Брассен, Мари Франс Пизье, Даниэль Отёй

Очередной триумф актрисы! Полубиографическая ретро-драма о судьбе Марты Ханау, скандально-знаменитой героини парижских светских хроник рубежа 20-х – 30-х гг. ХХ века, где в зените своего таланта и славы Р.Шнайдер создает довольно необычный для себя образ тщеславной, решительно-волевой и властной владелицы одного из крупнейших европейских банков. Благодаря мастерской режиссуре, динамичному сюжету, выразительной операторской работе, емко-изящным диалогам история обреченной на одиночество сильной и неординарной женщины, враги которой не могут простить ей не только основанную на мании величия, непомерных аппетитах и беспощадности к конкурентам успешность в делах, но и гипертрофированную экстравагантность (манеру носить мужское платье и курить сигары, опьянение роскошью и сексуальные предпочтения) смотрится буквально на одном дыхании.

ПРИЗРАК ЛЮБВИ (Fantasma d’amore) - 27 сентября (пятница)
Италия – Франция – ФРГ – Монако , 1981, 93 мин.
Реж. Дино Ризи
Комп. Риц Ортолани
В ролях: Роми Шнайдер, Марчелло Мастроянни, Ева Мария Майнеке, Вольфганг Прайсс, Михаэль Крехёр, Паоло Барони, Виктория Дзинни, Джампьерро Бекерелли, Раль Бальдассароне

Попытка классика итальянского кино создать на основе одноименного романа Мино Милани философское произведение о неумирающей любви, которая продолжает преследовать героя уже после физической смерти его возлюбленной. Когда-то Анна и Нино страстно любили друг друга, но расстались и больше никогда не виделись. Спустя 20 лет Нино, уже респектабельный господин, случайно сталкивается со странной нищенкой, которая говорит, что она и есть его бывшая возлюбленная… В конечном итоге намерения постановщика материализовались в мистическую мелодраму о том, что давняя любовь всегда лучше настоящей, но прошлое все же повторить невозможно.

Начало в 15:00 и 18:30

Добавить комментарий


Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848