Афиша / Выставки

"Русь - Гималаи" – выставка картин Н.Рериха и фотовыставка "Пакт Рериха"

Выставка картин Николая Рериха – "Русь – Гималаи" будет представлена со 2 декабря по 26 февраля в Минске, в Музее истории Великой Отечественной войны. Также в эти дни здесь пройдет фотовыставка "Пакт Рериха".

Выставка картин включает в себя 60 работ из из фондов Центра-музея им. Н.К.Рериха, созданные в России, США и Индии. В результате научно-исследовательской работы сотрудников музея картины серии "Гималаи" представлены с уточненными авторскими названиями. Большинство произведений в Минске экспонируются впервые. На выставке можно познакомиться с фотографиями и видеофильмами, раскрывающими вклад выдающейся семьи Рерихов в российскую и мировую культуру.

Творчество Николая Константиновича Рериха (1874-1947) представляет собой исключительное явление в истории мировой культуры. Он был всемирно известным художником, ученым, философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником.

Особое место на выставке занимают картины, созданные в начале прошлого века. К ним относится и предоставленное Национальным художественным музеем Республики Беларусь полотно "За Родину. Рать" (1899-1900). Эти картины являются ярким свидетельством глубокого проникновения  Н.Рериха в историко-культурные истоки своего народа. Архитектурный этюд "Кремлевская башня. Нижний Новгород" (1903) был создан во время знаменитого путешествия "По Старине". В ходе поездки по 40 древнерусским городам вместе с супругой Еленой Н.Рерих создает серию архитектурных этюдов, которую современники назвали "Пантеоном былой славы Руси". Поэт и художественный критик Сергей Маковский писал о воссозданных в этюдах Рериха древностях: "Н.Рерих сумел написать не только их "реальную" внешность. Он написал их поэзию, их древнюю душу. Он почуял вокруг них сказку времени. Он полюбил их величавую призрачность и таинственное родство их с народом. Он пристально всмотрелся в каменное лицо старины и понял его выражение".

Именно на маршруте этой экспедиции художник впервые задумывается о юридическом документе, который позволил бы охранить от разрушения и забвения памятники культуры. Эта идея нашла отражение в Пакте Рериха – первом международном документе, направленном на защиту культурных объектов от разрушения во время войны и в мирное время, подписанном в Вашингтоне двадцатью одним государством в 1935 г. Отличительным символом Пакта является предложенное Н.К.Рерихом Знамя Мира, также представленное на выставке.

Кроме того, на выставке можно увидеть "северные этюды" из серии "Ладога" – "Неяркие лучи" и "Скалы и утесы", созданные художником в 1917-1918 гг. в Карелии. Они раскрывают суровую природу севера, которую художник очень любил. По признанию самого Н.Рериха, эти этюды стали предтечей знаменитой серии, отобразившей впоследствии великие Гималаи.

Устремление художника к Индии, желание выявить и научно обосновать факты, свидетельствующие о взаимопроникновении культур запада и востока, об общности русской и  индийской культурных традиций, привели Н.Рериха в эту древнюю страну в 1923 году. Представленная на выставке серия "Гималаи" отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством академика Н.Рериха в 1924-1928 гг. Экспедицией были пройдены малодоступные области Гималаев и Центральной Азии. Весь сложнейший маршрут вместе с Николаем Константиновичем прошли его супруга Елена Ивановна и старший сын Юрий Николаевич, известный ученый-востоковед. Прямо на маршруте Н.Рерих создал более 500 картин. Значительное количество произведений было написано по имевшимся наброскам впоследствии, в 30-40-е годы прошлого века в долине Кулу. Сам Мастер называл их "путеводными темперами", "панорамой азийских просторов". За серию картин "Гималаи" Рериха стали называть в Индии Мастером гор. Своим творчеством в Индии вся семья Рерихов создала связующий "мост синтеза" между двумя дружественными странами. Сам же художник, называя Индию родной сестрой России, неизменно считал, что у российско-индийских отношений очень значимое для развития мировой цивилизации будущее. "Русь – Индия – два магнита, два устоя", – писал он.

На выставке особым колоритом выделяется полотно "Язык леса" (1922), созданное во время пребывания Н.Рериха в Америке (1920–1923).

Выставки являются совместным проектом Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Международного Центра-Музея имени  Н.К. Рериха (Москва), Национального художественного музея Республики Беларусь, отделения Международного Центра Рерихов в Республике Беларусь (Минск). Проводятся при поддержке министерства культуры Республики Беларусь.

Время работы:

  • 10:00 – 18:00 (вторник, четверг, пятница, суббота),
  • 11:00 – 19:00 (среда,  воскресенье).
  • Выходной – понедельник.

Телефон для справок: (+375 17) 227-56-11, 227-11 66.

Добавить комментарий


Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1666
  • Евро2.4432
  • 100 Российских рублей3.2497
  • 10 Польских злотых5.6519
  • 100 Украинских гривен7.9572
  • 10 Китайских юаней3.198
  • Канадский доллар1.6304