Афиша / Кино

Ретроспектива "Опера и балет на экране - 2"

По вторникам и четвергам "Музей истории белорусского кино" в рамках первой части тематической ретроспективы "Опера и балет на экране" показывает подборку из 6 всемирно известных экранизаций классических оперных и балетных произведений, а именно:

КАРМЕН (Carmen de Bizet) - 2 апреля
Франция – Италия, 1984, 150 мин. Русские субтитры
Реж. Франческо Рози. Комп. Жорж Бизе. В ролях: Пласидо Доминго, Фэйт Ишем, Руджеро Раймонди, Жульен Гийомар, Джулия Михенес-Джонсон

Фильм-опера по мотивам новелл Просперо Мериме и оперы Жоржа Бизе об истории всепоглощающей роковой страсти сержанта Хосе к жгучей цыганке Кармен на экзотическом фоне первой половины ХIX века, где излюбленная постановщиком тема любви и предательства звучит в новом для него музыкальном жанре. Ф.Рози мастерски переходит из плоскости театрального искусства в объемное кинематографическое пространство, его работу отличает исключительное чувство меры и точно подобранный ритм. Удивительный сплав народной и классической музыки, созданный Бизе существенно обогащается визуальным рядом. 

АНЮТА - 4 апреля
СССР, 1982, 68 мин.
Сцен. и Реж. Александр Белинский, Владимир Васильев. Комп. Станислав Горковенко. В ролях: Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Михаил Цивин, Михаил Лавровский, Валерий Анисимов, Александр Грещенко, Марат Даукаев.

Фильм-балет по мотивам рассказа А. П. Чехова «Анна на шее» на музыку В.Гаврилина. Екатерина Максимова в главной роли создает пленительный образ красоты – живой и очень хрупкой. Каждая ситуация в драматургии «Анюты» подсказана музыкой, хотя ни одного номера, ни одной разработки своего же сочинения композитор специально для балета не писал. Постановщикам пришлось самостоятельно скомпоновать музыкальное произведение из разрозненных фрагментов, придав им стилистическое единство. Создатели фильма стремились к тому, чтобы в их экранном произведении, несмотря на условность языка балета, можно было найти точное отражение чеховских фраз, описаний, диалогов. Замечательное творение великого русского хореографа и танцовщика Владимира Васильева – сочинение интересной судьбы. Премьера балета состоялась в Неаполе, в театре «Сан Карло». В России же этот балет знали лишь по телевизионной версии.

ОТЕЛЛО (Otello) - 9 апреля
Италия – Нидерланды – США, 1986, 118 мин. Русские субтитры
Сцен. Арриго Бойто. Реж. Франко Дзеффирелли. Комп. Джузеппе Верди. В ролях: Пласидо Доминго, Катя Риччарелли, Хустино Диас, Урбано Барберини, Петра Малакова.

Фильм-опера, экранизация одного из шедевров Джузеппе Верди по мотивам пьесы Уильяма Шекспира о судьбе прославленного воина, но доверчивого человека и ревнивого мужа. Музыкальная трагедия, поражающая правдивостью и глубиной воплощения человеческих характеров, необычайной рельефностью и драматической силой музыкальных портретов, мастерски перенесена на экран.

РАЙМОНДА (Raymonda) - 11 апреля
СССР, 1989, 135 мин.
Сцен. Мариус Петипа, Александр Горский. Реж. Юрий Григорович. Комп. Александр Глазунов. Исполнители: Наталья Бессмертнова, Юрий Васюченко, Гедиминас Таранда.

Фильм-балет по одному из лучших произведений А. Глазунова, в сюжете которого воскрешаются рыцарские времена и оживает средневековая легенда о соперничестве благородного рыцаря Жана де Бриена и коварного сарацинского шейха Абдерахмана за любовь юной Раймонды. Драматический конфликт, в котором побеждает верность и благородство, красота и возвышенная любовь, ярко и совершенно воплощен в музыке. В драматургии балета большое значение имеют хореографические сюиты, представляющие мечтательный мир Раймонды, фантастическое царство ее грез, экзотическое окружение Абдерахмана, пышность дворцовых праздников.

ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН - 16 апреля
СССР, 1958, 102 мин.
Реж. Роман Тихомиров. Комп. Петр Чайковский. В ролях: Ариадна Шенгелая, Светлана Немоляева, Вадим Медведев, Игорь Озеров. Оперные партии исполняют: Галина Вишневская, Лариса Авдеева, Евгений Кибкало, Антон Григорьев.

Фильм-опера по одноименному роману в стихах Александра Пушкина и опере Петра Чайковского –одного из величайших произведений мирового оперного искусства. Созданная в период активного переноса на киноплёнку знаменитых оперных и балетных спектаклей Большого и Мариинского театров, эта картина дает уникальную возможность услышать с экрана голоса великих артистов. В данном случае звёзд Большого театра – Галины Вишневской, Ларисы Авдеевой и Евгения Кибкало.

ЖИЗЕЛЬ (Giselle) - 18 апреля
Италия, 1980, 125 мин.
Сцен. Теофиль Готье, Ж. Сен-Жорж. Реж.  Жюль Перро, Жан Корали. Комп. Адольф Адан. В ролях: Карла Фраччи, Рудольф Нуриев, Антонио Гарофано.

«Фантастический балет» в постановке театра Римской оперы по легенде в пересказе Генриха Гейне. Великолепные солисты – лучшая романтическая балерина Италии ХХ века и символ мирового балета – создали неповторимый и чувственный образ влюбленных. Нежная, лёгкая, любящая и страдающая Жизель, приносящая себя в жертву возлюбленному, и восторженный знатный юноша – стремительный, сильный и прекрасный в исполнении великого Гения танца! Восторг и упоение увиденным, сопереживание героям хотя и вымышленным, но чрезвычайно убедительным гарантированы и при повторных просмотрах постановки!

ИОЛАНТА (Iolanta) - 23 апреля
СССР, 1963, 80 мин.
Сцен. и реж. Владимир Гориккер. Комп. Петр Чайковский. В ролях: Федор Никитин, Наталья Рудная, Юрий Перов, Александр Белявский, Петр Глебов. Оперные партии исполняют: Иван Петров, Галина Олейниченко, Зураб Анджапаридзе, Павел Лисицин, Владимир Валайтис.

Лирический фильм-опера по любовной драме датского поэта и драматурга Генриха Герца «Дочь короля Рене» (в адаптированном варианте советского времени), действие которой происходит в горах Южной Франции в XV веке.

ЖАР-ПТИЦА - 25 апреля
СССР, 1977, 50 мин.
Реж. Виктор Окунцов. Комп. Игорь Стравинский. В ролях: Габриэла Комлева, Вадим Бударин, Аркадий Иваненко.

Экранная версия третьего балета, поставленного Борисом Эйфманом в Кировском театре по известной русской народной сказке на музыку Игоря Стравинского. Именно эта постановка о злой и неведомой силе, которую удалось победить с помощью чудесного пера Жар-птицы, сделала Эйфмана всемирно известным постановщиком и закрепила за ним статус основателя современного русского балета. 

  • Начало в 15:00

Добавить комментарий


Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9953
  • Евро2.4414
  • 100 Российских рублей3.5381
  • 10 Польских злотых5.8285
  • 100 Украинских гривен6.9717
  • 10 Китайских юаней3.0967
  • Канадский доллар1.6036