Стиль жизни / Персоны

Девочке, сделавшей «Беларусьфильму» кассу песней Красной Шапочки, 45 лет!

Ольга Рождественская, «ребенок-вундеркинд», дочь певицы Жанны Рождественской, прославилась, как и ее мама, исполнением песен за кадром вместо главных героев в популярных кино- и телефильмах. Ее голос прозвучал и в двух лентах «Беларусьфильма» — «Про Красную Шапочку» и «Проданный смех».

6 августа исполнительнице хита «А-а в Африке реки вот такой ширины!» исполнилось — кто бы мог подумать! — 45 лет! Портал www.interfax.by вспоминает самые интересные работы юной и уже зрелой артистки.

Крокодилы, бегемоты и композитор Рыбников

Сразу оговоримся: фильм «Про Красную Шапочку» — это не только песня. Это великолепная работа киностудии «Беларусьфильм», режиссера-постановщика Леонида Нечаева и всей творческой группы. Это прекрасный актерский состав: Яна Поплавская, Рина Зеленая, Евгений Евстигнеев, Ролан Быков, Владимир Басов, Николай Трофимов, Галина Волчек, Стефания Станюта, Мария Барабанова, Мария Виноградова и многие другие. Но почему-то у многих первая ассоциация, приходящая на ум при упоминании телефильма, — это исполнительница главной роли и ее «фирменная» песня.

Время бежит быстро, и вот уже вечно молодому фильму «Про Красную Шапочку» 37 лет: он был снят в 1977 году. «Песенному голосу» исполнительницы главной роли во время работы над фонограммой было всего семь лет!

Мама Ольги Рождественской записывала «Песню волчицы» — героини, роль которой исполняла в картине Галина Волчек. А у самой «Красной Шапочки» — Яны Поплавской — ничего не выходило с записью «своей» песни.

Вот как вспоминала об этом важном в своей жизни эпизоде Яна Поплавская:

— Я пела только одну песню — около колодца, а вообще в фильме пели три разных девочки, одна из которых — Ольга Рождественская, ставшая потом известной певицей. Она пела знаменитую песенку «Если долго-долго-долго...». Так получилось, что у Рыбникова (композитор Алексей Рыбников — ИФ) были достаточно сложные музыкальные обработки. Наверное, это тяжело было бы сделать одному ребенку.

А вот версия Ольги Рождественской:

— Не скажу, что работать мне тогда было сложно. Скорее интересно. В семь лет не бывает такого вопроса — «легко или сложно», бывает — «хочется или не хочется». Мне хотелось. Я делала то, что мне говорили, это всем нравилось, и я была довольна. Вообще-то на запись пришли я и Яна Поплавская — такая высокая девчонка, рыжая, хипповая, в смешных штанишках. Режиссер Леонид Нечаев очень хотел, чтобы спела Яна, чтобы было спето по-актерски, а Рыбников настаивал, чтобы спела я. Ну, здесь уже начался диалог режиссера с композитором. Мы попробовали спеть вместе. Янка, конечно, «давала левака», и Рыбников отстоял свою позицию. Спела одна я. А мама моя мне подпела. И получилось вполне по-актерски.

Кстати, в телефильме «Про Красную Шапочку» Рождественская-младшая приняла участие в записи еще двух песен — «Необитаемый остров» и «Песня о звездах». А режиссер картины Леонид Нечаев, до этого снявший (также на «Беларусьфильме») «Приключения Буратино», после премьеры пожинал плоды славы. Вот как он вспоминал о том времени:

— Реакция была всякой — от восторженной до несколько скептической. Многие говорили: «А «Буратино» лучше». Мне неудобно говорить, но оба фильма признаны классикой… Я получил Госпремию за несколько фильмов, включая и «Красную Шапочку». Но премию дали только мне, а остальным — и Рыбникову, и артистам — надо было дать огромное количество призов. Впрочем, самый главный приз, который мы получили, следующий: нет года, чтобы картину не показывали раз 5-7.

Семья и псевдородственник

Голос у Ольги Рождественский с самого детства был сильный, звонкий, а интонации — жизнерадостными и искренними. Девочка явно пошла в маму с папой: она появилась в 1969 году в музыкальной семье. Правда, родители вскоре развелись, но гены-то остались!

После переезда в 1975 году матери в Москву Ольга некоторые время жила у бабушки с дедушкой в городе Ртищево Саратовской области, но вскоре также поселилась в столице СССР. Ольга, кстати, носит фамилию мамы: фамилия отца — Акимов, он был барабанщиком.

Поклонники девочки долго считали, что поэт Роберт Рождественский является ей то ли отцом, то ли еще каким-то родственником. На самом деле они познакомились уже в пору известности маленькой исполнительницы — на конкурсе «Красная гвоздика». Поэт сидел в жюри, а в кулуарах шептались: мол, сейчас Рождественский свою родню «проталкивать» будет. Из-за этих разговоров Роберт Иванович не решался подойти к юной конкурсантке и лишь присылал цветы через свою супругу. А знакомство состоялось только на прощальном банкете.

Мама

Жанна Рождественская родилась в городе Ртищево. Пением занималась с детства, окончила музыкальную школу, Саратовское музыкальное училище, руководила ВИА, где также была солисткой, играла на электрооргане и фортепиано. Была приглашена в Саратовский театр миниатюр, затем организовала фольклорный ансамбль «Саратовские гармошки», в составе которого в 1975 году стала дипломанткой 5-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. И получила приглашение работать в столице.

Одна из важных вех биографии Жанны Германовны — запись на пластинку рок-опер Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось». В последней есть ария Пресвятой Девы, в которой певица достигает верхней ми-бемоль третьей октавы. К слову, до сих пор в театральных постановках используется фонограмма с участием Рождественской.

Голос Жанны Рождественской украшает многие советские фильмы. К примеру, в картине «Волшебный голос Джельсомино» певица исполнила «Песню лошади», «Песню о правде», «Песню тетушки», «Погоди, король» и «Странную страну». В «Служебном романе» — музыкальный пролог. В популярнейшем фильме «31 июня» — «Песню Леди Джейн» и «Песню Куини».

В телехите «Ах, водевиль, водевиль…» в ее исполнении звучат композиции «Гадалка», «Ты все поймешь», «Ты не верь, что стерпится…» (в дуэте с Людмилой Лариной) и др. В ленте «Карнавал» Рождественская-старшая поет за героиню Ирины Муравьевой, в том числе знаменитую «Позвони мне, позвони».

В фильме «Чародеи» Жанна исполнила песни «Подойду я к зеркалу» и «Только сердцу не прикажешь»…

Увы, все хорошее когда-нибудь заканчивается. В конце 1980-х — начале 1990-х, с развалом СССР, Жанна Рождественская осталась без работы. Концертов не было, на телевидение не пускали, у публики появились новые кумиры, зарождался российский шоу-бизнес… Но певица не опустила руки. Работала везде, где можно было добыть деньги для семьи.

В последние годы она трудится педагогом по вокалу в одном из театров. К сожалению, за последнюю четверть века другого достойного применения таланту Жанны Рождественской так и не было найдено. Сейчас певице 63 года.

Карьера за кадром

До «Красной Шапочки» в музыкальной биографии Рождественской-младшей была лишь озвучка мультфильма «Книжкин дом». А после премьеры «Крокодилов-бегемотов» девочка проснулась знаменитой. Предложения посыпались как из рога изобилия. В том числе и гастрольные.

— Выступала со знаменитыми артистами — дядей Мишей Боярским, тетей Ирой Понаровской, — вспоминала позже Ольга. — Колесили по городам и селам на каких-то раздолбанных микроавтобусах, в них даже поспать толком не удавалось, шатало из стороны в сторону. Взрослые разговоры любила послушать, а мама мне это делать запрещала, она всегда провожала меня на очередной чес со словами: «В дороге закрой локаторы!». Работала очень много, в 10 лет установила личный рекорд: выступила за день на 11 площадках.

Мало кто знает, но знаменитый вокализ из фильма «Усатый нянь» исполнила именно Ольга.

В 1979 году у девочки было сразу несколько интересных работ. К примеру, исполнение песен в фильмах «В одно прекрасное детство» и «Приключения маленького папы».

А также в уже упоминавшемся выше «Проданном смехе» (вместе с мамой).

Или — озвучка анимационного фильма «Девочка и дельфин» — поэтического этюда о дружбе девочки и дельфина, отличающегося глубокой степенью романтики и нравственной чистоты. Те, кто когда-то видел этот мультик, часто вспоминают великолепное музыкальное оформление и песню, с высокой точностью отражающую смысл сюжета.

— «Девочка и дельфин» — это была очень мучительная запись, говорила Рождественская-младшая в одной из телепередач. — Я делала неимоверное количество дублей. Меня мучили, чего-то добивались, но чего именно, видимо, сами не знали. И когда увидели, что я просто дико устала, режиссер (Розалия Зельма — ИФ) сказала: «Пусть Оленька сделает дублик, пусть споет, как сама захочет, не надо ей ничего подсказывать». И вот этот дубль вошел в мультик. Мне тогда было 10 лет.

В 1979 году Оля также снялась в главной роли в музыкальном телефильме «Я придумываю песню» (музыка Полада Бюль-Бюль оглы). Это ее единственный опыт в качестве киноактрисы, но об этом ниже.

Училась девочка в перерывах между гастролями. Учителя на пропуски закрывали глаза — уехала и уехала. Несмотря на короткую «звездную болезнь», хорошо ладила с одноклассниками, со многими из них дружила. Помимо общеобразовательной школы, училась в музыкальной, закончила ее на одни пятерки.

В творческой биографии «девочки-вундеркинда» есть и другие памятные нескольким поколениям зрителей и слушателей работы. В фильме «Куда он денется» (1981) за тогда еще юных сестер Полину и Ксению Кутеповых поет именно она.

В новогодней комедии «Чародеи» песню «Снежинка» также исполняет Оля Рождественская.

В картине «Там, на неведомых дорожках» юная певица записала фонограмму композиции «Приходите в гости к нам». К слову, по утверждению Ольги Рождественской, первой исполнительницей песни Эдуарда Ханка «То ли еще будет» была именно она. Алла Пугачева сделала эту композицию популярной, так сказать, во взрослом варианте.

Последней детской работой стал культовый детский фильм «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». Оле было 14 лет. В том же 1983 году планировалось участие в фильме «Пеппи Длинныйчулок», но в итоге в нем спела другая девочка. А больше приглашений от кинорежиссеров не поступало.

— Мне не обидно, — говорит повзрослевшая и давно ставшая мудрой Ольга. — В 14 лет голос никуда не делся, никуда не делся он и сейчас. Просто девочка выросла, и пропал интерес, потому что в основном интересны бывают гениальные дети. Потом они становятся обыкновенными взрослыми людьми.

Единственная главная роль

В 1979 году на экраны вышла снятая на киностудии «Азербайджанфильм» лента «Я придумываю песню». Оля Рождественская сыграла в нем главную роль.

Сюжет бесхитростный. В одно из азербайджанских сел Карабаха для отбора талантливых детей из райцентра приезжает представитель музыкальной школы-интерната. Ему помогает местный аксакал и музыкант-кяманчист Бахман-даи. Много в селе способных детей, но наиболее талантлива 10-летняя дочь мельника и всеобщая любимица, звонкоголосая Сона. Ее готовы зачислить в школу без всякого конкурса, но отец категорически против — он не желает, чтобы Сона стала артисткой. И ничьи уговоры не помогают.

Во время съемок Оле было 11 лет.

— Полад Бюль-Бюль-оглы написал для меня пять песенок, которые я должна была исполнять за кадром, — вспоминает Рождественская. — Помню, родители восторженно мне сообщили: «Мы встречались с Поладом, привезли тебе от него подарок! Песни!» Я сказала: «Вот облом! Опять песни!» Мама мои слова передала Поладу, он посмеялся, пригласил меня в гости и подарил огромную игрушечную собаку. Во время записи на студии режиссер картины Тофик Исмаилов неожиданно предложил мне попробоваться на главную роль.

К великому сожалению девочки, пробы она прошла. Съемки проходили под Баку, в горах, и это, по словам исполнительницы главной роли, был кошмар:

— Азербайджанцы — народ темпераментный, отношения выясняют очень бурно. Режиссер, ассистенты, операторы, осветители во время работы так орали друг на друга, что мне хотелось куда-нибудь спрятаться. Дорогу из Москвы в Баку никто не хотел оплачивать, приходилось покупать билеты за свой счет, а потом выбивать за них деньги. Гонорары мои тоже приходилось выбивать. Гостиница, в которую меня поселили, напоминала барак, в ней не было ни душа, ни унитаза. А фильм в Азербайджане произвел настоящий фурор. После его выхода на экраны в 1978 году у меня был концерт в Баку, где я на городском стадионе пела песенки своей героини. Стою на поле после выступления, а на меня несется с цветами целый стадион детей, все лезут целоваться, а я — вся в слюнях и молюсь: «Только бы не раздавили!». Я со всех гастролей домой возвращалась вся в слюнях, цветах и игрушках.

Взрослая жизнь

По окончании школы в 1986 году Ольга музыку не забросила, став студенткой Гнесинского училища. В 1988-м вышла замуж за музыканта Аркадия Мартыненко, в то время клавишника группы «Мегаполис», а ранее работавшего с Жанной Рождественской в проекте Эдуарда Артемьева «Тепло Земли». В том же году у них родился сын, и Ольге пришлось бросить учебу, что, впрочем, не помешало ей продолжить карьеру профессиональной певицы.

В 1998 Ольга Рождественская начала сотрудничество с электронным проектом Moscow Grooves Institute, одним из создателей которого был супруг.

Громким дебютом стала обработка старинного романса «Хризантемы». В 2003 году на нее был снят клип. Жители Беларуси также в свое время могли его увидеть.

В 2002 году Ольга вместе с мамой участвовала в записи новой версии рок-оперы «Юнона и Авось». А в 2009-м в сотрудничестве с композитором Алексеем Айги записала песню к кинофильму «Пистолет Страдивари».

Малоизвестная сторона творчества Ольги Рождественской — озвучка рекламных роликов. Впервые на этом поприще она себя попробовала в 1990-х. Помните — про чай «Липтон»: «Знак хорошего вкуса и традиций пример…»? Сейчас Рождественская продолжает в том же духе.

— Озвучка, озвучка и еще раз озвучка. Так и прицепилось ко мне это с детства, — говорит она.

А в 2009-м за «Песню Красной Шапочки» Рождественскую наградили премией «КиноВатсон». И сейчас, когда Ольгу, иногда вместе с мамой, приглашают выступить, на бис всегда просят исполнить старую песню из прославленного телефильма. Это судьба…

— Мне не нравится про себя говорить «певица» — я просто пытаюсь петь, — говорит Ольга Рождественская. — Я буду петь, пока будет такая возможность. Певица — это мама. Пусть у меня «Хризантемы» одни, но они классно сделаны. Ну, еще «Шапка». Некоторые вообще один хит гоняют всю жизнь.

Александр Нестеров

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

  1. Молодец! Мне бы такую сестру. У меня две сестры пьяницы, тунеядки. Одна умерла  в 51 год, второй 44 года, каждый день пьяная-ужас. У нас нету борьбы с алкоголизмом. 
     Пускай как можно больше будет таких женщин как Рождественские. Здоровья и новых творческих успехов!

 

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848