05.09.2017 12:19
Разное

В Беларуси планируют усложнить практический экзамен для мотоциклистов

Для мотоциклистов усложнят практический экзамен для получения прав, сообщил заместитель начальника управления ГАИ Беларуси Александр Цегельник во вторник в Минске.

"На открытии мотосезона ряд мотоциклистов высказали мнение о том, что сдача практического экзамена для управления мотоциклом слишком проста. Мы в летний период изучали этот вопрос, изучали зарубежный опыт, отрабатывали теоретически. И согласились с этим мнением, пришли к выводу, что такие изменения необходимо вносить в правила приема квалификационного экзамена", - заявил А.Цегельник.

Он отметил, что к совершенствованию законодательства подталкивают и цифры аварийности с участием мотоциклистов.

Подготовлен проект постановления МВД, который предусматривает дополнение практического экзамена для мотоциклистов несколькими новыми элементами.

По словам А.Цегельника, проект в ближайшее время будет направлен в министерство юстиции для проведения юридической экспертизы и согласования.

"Проектом постановления предусматривается, что они вступают в силу через 6 месяцев после официального опубликования", - сказал представитель ГАИ.

Этот срок необходим для подготовительных мероприятий, для подготовки площадок и самих учебных организаций.

В практический экзамен для мотоциклистов предполагается добавить три новых элемента. Это "габаритная змейка", "маневрирование в условиях ограниченного времени" (на выполнение этого элемента дается только 7 секунд) и "движение на второй передаче и остановка перед стоп-линией".

Сейчас практический экзамен включает такие элементы, как "движение по прямой с переключением передач (с низшей на высшую и наоборот)", "габаритная восьмерка" и "колейная доска".

По словам представителя ГАИ, на сегодняшний день в Беларуси зарегистрировано 415 тыс. единиц мототехники. За прошлый год прирост составил 2,5 тыс. единиц или 0,6%.

"Но прирост произошел, прежде всего, за счет мощных мотоциклов, в том числе тех, которые производятся у нас в стране", - сказал А.Цегельник.

70% мотопарка – отечественные мотоциклы, а также мототехника, произведенная в советский период. Что касается иномарок, больше всего в стране мотоциклов "Хонда" - 9 тыс. Далее идут "Ямаха" - 4,3 тыс., "Сузуки" - 4,2 тыс., "Кавасаки" - 2,6 тыс. Мотоциклов от "Харлей Дэвидсон" в Беларуси сейчас 598 единиц.