Большая часть ДТП с детьми в Минске происходит по вине водителей

В Минске с начала года зарегистрировано 26 ДТП с участием детей, сообщили в столичной Госавтоинспекции.

"Непосредственно из-за нарушений ПДД детьми произошло 9 происшествий", - рассказали в ГАИ.

"Зачастую дети выбегают из-за стоящих машин, сооружений и других препятствий, не осмотревшись и не глядя по сторонам. Увидев цель ("свой" автобус или "ускакавший" мяч) они не замечают ничего вокруг, в том числе и приближающийся транспорт", - прокомментировали в Госавтоинспекции такие происшествия. Основными их причинами, согласно статистике ГАИ, становятся: переход дороги в неположенном месте, нарушение правил велосипедистами, а также неожиданный выход на проезжую часть перед близко идущим транспортом. 

ГАИ призывает родителей: станьте для детей примером безоговорочного соблюдения правил дорожного движения. Ежедневно напоминайте юным пешеходам и велосипедистам о безопасном поведении на дорогах и во дворах.

"Кроме того, лето – это время поездок. Не следует забывать о безопасности детей-пассажиров", - отмечают в Госавтоинспекции.

Перевозить детей в легковом автомобиле нуждно в специальных удерживающих устройствах, соответствующих весу и росту ребенка.

За неисполнение данного требования законодательства предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин (1 БВ = Br25,5). В случае повторного такого нарушения в течение года – штраф от 2 до 8 базовых величин.