17.07.2019 11:32
Происшествия

Жена уральского бизнесмена отсудила у Tesla почти 20 млн российских рублей за электромобиль со сломанными ключами

Октябрьский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск местной жительницы к ООО "Moscow Tesla Club" о взыскании 13 млн рублей за электромобиль, у которого сломались ключи, суд вышестоящей инстанции подтвердил это решение, сообщает пресс-служба Свердловского областного суда.

Согласно картотеке дел Октябрьского районного суда, истцом выступала Татьяна Заводовская. По данным местных СМИ, она является супругой совладельца торгового центра "Гринвич" Игоря Заводовского.

Согласно сообщению облсуда, женщина в декабре 2017 года приобрела автомобиль Tesla Model X 100D, в апреле 2018 года - получила машину. В августе из строя вышел один электронный ключ к ней, а в сентябре - второй.

Владелица автомобиля направила две претензии продавцу о восстановлении работоспособности ключей, но Moscow Tesla Club предложил женщине за свой счет доставить машину в сервисный центр в Берлин.

Также продавец восстановил доступ к автомобилю и его управлению через мобильное приложение, но оно работает только при наличии постоянного интернета, поэтому не позволяет в полном объеме пользоваться электромобилем.

Женщину это не устроило, она направила продавцу уведомление об отказе от договора и возврате стоимости машины. Решить вопрос в досудебном порядке не удалось, владелица автомобиля обратилась в Октябрьский районный суд с требованием взыскать стоимость машины, расходы по уплате госпошлины и штраф.

Moscow Tesla Club представил суду результат онлайн-диагностики автомобиля, в которой было указано на неисправность в ключах по вине потребителя. Однако суд не принял во внимание данный довод, так как хозяйка машины была лишена возможности присутствовать при проведении экспертизы.

В итоге суд удовлетворил исковые требования женщины, взыскав стоимость автомобиля в 13,13 млн российских рублей и штраф в 6,565 млн.

Ответчик обжаловал это решение, что судебная коллегия Свердловского областного суда оставила жалобу без удовлетворения.