Власть / Национальная безопасность

А.Лукашенко призывает мировое сообщество извлечь уроки из Великой Отечественной войны

    Война должна быть исключена как средство разрешения противоречий, и мировое сообщество должно извлечь уроки из Великой Отечественной войны. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с партизанами, подпольщиками Великой Отечественной войны и представителями Всемирной федерации войн, которая прошла в пятницу в Минске во время торжественной церемонии открытия памятника "Белaрусь партизанская", расположенного на Партизанском проспекте белорусской столицы.

    "Сегодня, анализируя уроки Великой Отечественной войны, мы делаем главный вывод – необходимо всеми возможными средствами не допустить повторения трагедии. Более того, исключить войну как средство разрешения противоречий", - заявил белорусский лидер.

    По его словам, "пока при всем прогрессе цивилизации этого сделать не удалось". "В 90-е годы двадцатого века в войнах, участниками которых были 90 государств, погибло порядка 9 млн. человек, и новый 21-й век не принес пока избавления от войн", - отметил А.Лукашенко. В таких условиях, по его словам, "как никогда необходимы совместные усилия всего международного сообщества для предотвращения военных конфликтов, и на это направлена внешняя политика нашего государства".

    Беларусь, как сказал А.Лукашенко, "делает все, чтобы совместными усилиями бороться с новыми вызовами и угрозами 21 века". "Бороться за мир, за счастливое настоящее и будущее своего народа и народов планеты", - добавил он.

    А.Лукашено заявил, что "обеспечивает это созданная в нашей стране атмосфера социальной стабильности и согласия". "Так будет и впредь", - подчеркнул президент Беларуси.

    А.Лукашенко отметил, что "Беларусь, как никакая другая страна мира, заботится о величайшем подвиге своего народа". "Самое главное для нашего народа состоит в том, что наша страна не стала на колени", - сказал глава государства. "И мы постоянно помним о подвиге тех, кто своей доблестью и героизмом, своей кровью отстояли наше право свободно жить и трудиться. Еще одним свидетельством этого является открытый сегодня архитектурно-скульптурный знак "Беларусь партизанская", - заявил белорусский президент.

    В ходе церемонии А.Лукашенко вручил юбилейные награды – медали "60 лет освобождения Белaруси от немецко-фашистских захватчиков" и "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" белорусским ветеранам, а также участникам международной встречи партизан и подпольщиков, в которой также принимают участие представители Всемирной федерации ветеранов войн.

    А.Лукашенко вручил также юбилейные медали тем, кто организовал проведение в Минске этой международной акции. Среди награжденных, в частности, председатель Союзной общественной палаты депутат Госдумы России Геннадий Селезнев.

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527