Власть / Национальная безопасность

Минский транзитный банк намерен активизировать работу на рынке автокредитов, предлагая упрощенную процедуру кредитования.

     ЗАО "Минский транзитный банк" (МТБ) с начала 2006 года намерен активизировать работу на рынке автокредитования, сообщил "Интерфаксу" председатель правления банка Андрей Жишкевич.


    "Активно продвигать услуги по автокредитованию на рынке мы планируем в начале следующего года", - сказал А.Жишкевич.


    По его словам, основными конкурентными преимуществами МТБ на рынке автокредитования являются простые условия предоставления таких кредитов и скорость их оформления. Эксклюзивная особенность - отказ банка от требования обязательного предоставления клиентом справки о зарплате. Если человек имеет возможность оплатить 30% дорогостоящей покупки, то это само по себе является основанием считать, что он достаточно состоятелен, чтобы погасить кредит.


    Кроме того, сотрудники банка дополнительно проводят собственную оценку платежеспособности клиента по ряду косвенных признаков. Учитывается социальный и семейный статус потенциального заемщика, место и долговременность его работы, образ жизни и отдыха. "Информация о том, что клиент - солидный человек, длительное время успешно работающий на преуспевающей фирме, имеющий благополучную семью, проводящий свой отпуск за границей - это более значимая характеристика его реального достатка, чем формальная справка", - отметил руководитель МТБ.


    В МТБ клиент может оформить кредит в течение нескольких дней, при том, что в других банках срок оформления кредита может составлять несколько недель и более, напомнил А.Жишкевич. Кроме того, банк намерен развивать автокредитование в тесном сотрудничестве с автоцентрами и страховыми компаниями, чтобы максимально упростить и облегчить для кредитополучателя "бумажную" работу.


    "Наши клиенты - это вполне состоявшиеся люди, дорожащие собственным временем, ценящие комфорт и качество обслуживания. Они четко различают цену кредита и его ценность, которая предполагает как саму возможность кредитования, так и удобство и быстроту", - пояснил глава МТБ. По мнению А.Жишкевича, для таких клиентов будет вполне привлекателен уровень процентной ставки по автокредитованию, который намерен предложить МТБ - 15-15,5% годовых в инвалюте. "Это чуть выше, чем минимальные ставки на этом рынке, но дополнительный сервис всегда окупается ", - отметил он.


    В этой связи банк четко представляет потенциальных получателей автокредитов в МТБ. Основной характеристикой таких клиентов является меньшая зависимость от ценовых факторов и повышенная восприимчивость к тем преимуществам, которые имеются у МТБ: гибкость при определении условий кредитования и готовность адаптировать продукты к узким категориям населения. По мнению А.Жишкевича, под эту категорию попадают клиенты, которых условно можно отнести к белорусскому "среднему" классу, с доходом в эквиваленте от $500 в месяц.


    Оценивая банковские риски данного продукта, А.Жишкевич отметил, что белорусские кредитополучатели-физлица "чрезвычайно законопослушны и привыкли четко исполнять свои обязательства". В частности, в МТБ доля проблемных кредитов в общем объеме потребительского кредитования устойчиво не превышает 1%.


    А.Жишкевич также отметил, что с учетом совокупного прогноза продаж новых автомобилей в Белоруссии в объеме 4,5-5 тыс. в год и оценки, что около 40% из них будут продаваться в кредит, потенциальный объем автокредитов МТБ должен составить $5-6 млн.


    ЗАО "Минский транзитный банк" основан в марте 1994 года и входит в группу средних белорусских банков. Акционерами банка являются ИП ЗАО "Начало века" (дочерняя компания международного автомобильного холдинга "Атлант-М") - 90,29%, УП "Минскинтеркапс" - 3,37%, ЗАО "Милавица" - 0,18%, и др. Чистые активы банка за
январь-октябрь 2005 года выросли на 16,7% до Br117,3 млрд. на 1 ноября. Собственный капитал банка за этот период вырос на 5,7% до Br31,4 млрд. Привлеченные банком ресурсы с начала года выросли на 18,8% до Br82,9 млрд. на 1 ноября 2005 года. В том числе ресурсы юрлиц на 1 ноября составили Br33,7 млрд., что на 25,7% больше по сравнению с началом года.


    Кредитный портфель банка за январь-октябрь увеличился на 17,6% до Br62,2 млрд.


    Рентабельность активов составила 2,04%, рентабельность капитала - 7,06%.
За январь-октябрь 2005 года балансовая прибыль МТБ составила Br2159 млн.

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556