Власть / Национальная безопасность

Экологическкий туризм получит в 2005 году развитие в республиканских биологических заказниках, созданных на территории Гомельской области.

    Об этом "Интерфаксу" сообщила начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира, особо охраняемых природных территорий Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Жаркина.

     По ее словам, территория этих заказников с уникальным растительным и животным миром и природным ландшафтом может быть привлекательной для туристов, предпочитающих активный отдых с экологической направленностью.

     С целью развития туризма, организации природоохранных мероприятий и выполнения научных работ по инициативе министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии на базе этих заказников в 2005 году будут созданы государственные природоохранные учреждения с одноименными названиями, проинформировала Н. Жаркина. Сотрудники этих учреждений возьмут на себя обязанность не только популяризации использования этих угодий в плане развития туризма, но и будут заниматься мониторингом окружающей среды, вести экологическое просвещение населения.

     В настоящее время к этой работе уже приступили в ГУ "Республиканский биологический заказник "Выдрица". В ближайшее время будет сформирован штат сотрудников в ГУ "Республиканский биологический заказник "Днепро-Сожский", рассказала Н. Жаркина.

     Как предполагается, на первом этапе работы госучреждений общий годовой объем их финансирования составит Br60 млн., которые будут выделены из местных целевых природоохранных фондов. В дальнейшем, уточнила собеседница агентства, эти учреждения должны перейти на полную самоокупаемость за счет развития туризма, сервисных услуг и выполнения под заказ научных исследований. "Безусловно, для того, чтобы у туристов возникло желание посетить эти заказники, там необходимо создавать базу, обеспечивать необходимый уровень сервиса. Это сложная работа, которая требует от сотрудников заказников некоторого энтузиазма", - отметила Н. Жаркина, добавив, что властям районов, на территориях которых расположены заказники, следует "задуматься над привлечением к реализации туристических проектов представителей малого и среднего бизнеса".

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848