Власть / Национальная безопасность

Более 40 видов млекопитающих обитает в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике.

    Ученые заявляют о создании в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике условий для восстановления животного мира, в том числе редких видов.

    "В заповеднике обитает более 40 видов млекопитающих, 70 видов птиц, 25 видов рыб. По предварительным данным, более 40 видов животного мира относятся к числу редких или исчезающих", - отмечается в докладе Комитета по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС при Совете министров Беларуси.

    При этом авторы доклада подчеркивают, что "наблюдается увеличение их численности". Они информируют о том, что в заповеднике осуществлена интродукция беловежского зубра, стадо которого уже насчитывает 26 особей. "В связи со снятием антропогенной нагрузки и богатством растительного мира здесь создались, по сути, идеальные условия для восстановления животного мира", - говорится в докладе.

    В заповеднике осуществляются экспериментальные работы по использованию загрязненной древесины, разведению лошадей на высокозагрязненной территории, выращиванию сельскохозяйственных угодий, информирует доклад. В нем отмечается, что в заповеднике ведутся работы по лесоустройству, после завершения которых будет рассмотрен вопрос о расширении ограниченного использования ресурсов древесины за пределами зоны эвакуации.

    В докладе отмечается, что зоны отчуждения и отселения на территории Беларуси имеют площадь 6,7 тыс. кв. км, а белорусский сектор зоны эвакуации (отчуждения) ЧАЭС представляет собой компактную территорию площадью 1,7 тыс. кв. км. Проживавшее здесь население - 24,7 тысячи человек - было эвакуировано в 1986 году, тогда же земли на этой территории были выведены из хозяйственного пользования.

    В 1988 году здесь был создан Полесский государственный радиационно- экологический заповедник Комитета по проблемам катастрофы на Чернобыльской АЭС.

    После присоединения части прилегающей отселенной территории к заповеднику, его площадь составила 2,154 тыс. кв. км, информирует доклад. В нем подчеркивается, что "в связи с наличием в экосистемах значительных количеств долгоживущих изотопов плутония и америция основная территория заповедника даже в отделенной перспективе не может быть возвращена в хозяйственное пользование".

Тэги:

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025