Власть / Национальная безопасность

Президент Беларуси Александр Лукашенко подверг жесткой критике работу охотничьих хозяйств республики и обвинил чиновников и работников правоохранительных органов в браконьерстве.

     "В этой отрасли наблюдаются беспредел и господство браконьеров. Все стреляют и охотятся втихую или же по договоренности", - заявил А.Лукашенко в пятницу в ходе совещания по вопросам развития охотохозяйственной деятельности в Беларуси.

     "Самый распространенный вид браконьерства" - это охота с участием правоохранительных органов и чиновников, - отметил глава государства.

     По его словам, "отстрел животных варварскими методами и в огромных количествах подрывает всю систему воспроизводства животных ресурсов". "Достойного отпора этому позорному явлению до сих пор нет, неоправданная снисходительность и откровенная защита этих людей, если их так можно назвать, наблюдается со стороны органов местной власти", - сказал президент.

     Он подчеркнул, что "браконьерству должен быть поставлен надежный заслон". "Как говорят наши честные и порядочные охотники - охота на браконьеров должна быть открыта круглый год", - заявил А.Лукашенко. "Привлекать браконьеров к ответственности будем по всей строгости закона", - добавил он.

     Как отметил президент страны, "Беларусь имеет ценнейший природный ресурс и обширные по европейским меркам лесные, водно- болотные, полевые охотничьи угодья, но используются они очень плохо". Правительство, по его словам, "самоустранилось от решения проблем в этой сфере и состояние дел здесь соответствующее: большинство охотничьих хозяйств в республики убыточны". Он уточнил, что в прошлом году убытки от охотохозяйственной деятельности составили почти 2 млрд. рублей, "а это в два раза выше, чем пять лет назад".

     По информации А.Лукашенко, "отстреливается диких животных в пользу государства все меньше и меньше". "Парадокс: законным и официальным образом добываем дичи мало для переработки на мясокомбинатах, продажи населению. Казалось, за каждым углом должен стоять олень или дикий кабан, а лоси должны ходить по проспекту Скорины (в Минске - "ИФ). Но при этом численность животных в наших лесах из года в год не возрастает, а сокращается", - сказал президент республики.

     А.Лукашенко сообщил, что в настоящее время в республике насчитывается более 230 охотопользователей, арендующих охотничьи угодья. "Львиная доля этих угодий - почти 12,5 млн. га или 70% от общей площади - переданы в аренду 112 хозяйствам общественного объединения Белорусского общества охотников и рыболовов", - пояснил глава государства. Он заявил, что "работают они крайне неэффективно и вместо того, чтобы получать прибыль, умудрились за прошлый год перевалить миллиардный рубеж убытков по охотничьей деятельности. Это притом, что они не выполняют необходимые биотехнические мероприятия для сохранения и приумножения природных ресурсов", - отметил А.Лукашенко.

     Вместе с тем, как сказал президент, в данном общественном объединении "повышенную заботу проявляют к таким аспектам деятельности, как обеспечение безбедного существования своих функционеров и задабривание нужных людей".

     А.Лукашенко заявил: "Если бы был такой порядок в охотничьих хозяйствах, как в Управлении делами президента, то был бы толк". "Я сам начинал заниматься этими вопросами и в Припятском заповеднике, и в Беловежской пуще, и в Березинском заповеднике", - сообщил президент. "А почему эти охотничьи хозяйства появились в Управлении делами? А потому что эти чиновники и прокурорчики, которые сегодня уже далеко отсюда, лет восемь назад чуть нынешнего руководителя Беловежской пущи в тюрьму не посадили за порядочность и правду, которые были осуществлены им в Припятском заповеднике", - пояснил А.Лукашенко.

     По его словам, сегодня в этих заповедниках наведен "жесткий порядок". "За последние годы никто без разрешения не приехал в Беловежскую пущу на охоту. Но и президент там никогда не охотится, хотя меня и приглашали на плановые отстрелы. Хоть я и профессиональный охотник, но я не могу стрелять в живое существо. Во-вторых, есть этические нормы: если ты требуешь порядка и пойдешь охотиться, то завтра скажут, что ты все равно нарушал этот порядок", - отметил А.Лукашенко, сообщив, что за десять лет президентства он один раз съездил на охоту.

     Президент Беларуси считает, что "охотничья деятельность - это не сфера социального обеспечения, а это отрасль развлечения и отдыха далеко небедных людей". "Миллионерами охотники становиться не должны, ибо эта отрасль погибнет. Эта сфера, которая принадлежит государству и народу, а за удовольствие, которое на охоте получают граждане Беларуси и иностранцы, надо платить. А за удовольствие, как вы знаете, платят много. А это (охота - "ИФ") удовольствие очень дорогое, и из этого надо исходить", - заявил А.Лукашенко. Он добавил: "Нет денег, значит, нечего ходить на охоту. Расти дома кабана, зимой его выпускай во двор, стреляй и получишь удовольствие", - сказал президент республики. По его словам, в Беларуси необходимо создать "стройную вертикально интегрированную систему управления охотничьим хозяйством". "В противном случае в ближайшие годы повыбиваем все, что осталось в лесах, на болотах, реках и полях, и наши внуки не увидят ни живого зайца, даже в вольер некого будет поставить, в зоопарк некого будет привести, чтобы люди могли посмотреть, какие животные у нас есть", - заключил А.Лукашенко.

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556