Власть / Национальная безопасность

Президент Белaруси Александр Лукашенко не сомневается, что итоги прошедших в республике парламентских выборов и референдума изменят ситуацию в лагере белорусской оппозиции.

     "Важнейшим итогом выборов в парламент и референдума является неприятие внедрения чуждых нам идей и понятий, связанных с деструктивной деятельностью нашей внутренней оппозиции. Не сомневаюсь, что однозначное мнение народа, скорее всего, несколько изменит положение в оппозиционной среде", - сказал белорусский лидер.

     В данной связи он высказал мнение, что "оппозиция должна размежеваться". "Если в ней есть хотя бы чуть живые, реалистичные, самостоятельные силы, они должны будут признать позитивные достижения в новейшей истории белорусского общества и выступить с решительным осуждением тех подлых призывов к западным странам осуществить блокирующие мероприятия против нашего государства, с которыми выступили некоторые оппозиционные деятели", - считает А.Лукашенко.

     В частности, белорусский лидер убежден, что "Акт о демократии в Белaруси", принятый США и являющийся "несомненным вмешательством во внутренние дела белорусского государства", написан "с подачи наших оппозиционеров и направлен против белорусского народа". "Этот позорный документ должен быть отменен, иначе оппозиции вообще не на что рассчитывать в белорусском обществе", - заявил А.Лукашенко.

     В данной связи он отметил, что "они (оппозиционеры - "ИФ") всегда портили наши отношения с западным миром, так пусть теперь покажут, могут ли они исправить принятые акты безответственности".

     Кроме того, глава государства убежден, что оппозиция должна "решительно пересмотреть свое отношение к проблемам белорусско- российского Союзного государства". "От провокаций, сопряженных с науськиванием некоторых олигархических кланов на нашу неизменную линию по стратегической кооперации и консолидации с великой Россией, они должны перейти к пониманию единства коренных интересов Российской Федерации и Белaруси в осуществлении перспективного проекта по созданию принципиально новых союзных отношений", - сказал белорусский лидер.

     По его мнению, "ближайшие год-полтора покажут, может ли появиться хоть какой-нибудь позитивный ресурс у нашей оппозиции", - полагает президент. В данном контексте А.Лукашенко завил о том, что "белорусская демократия не отвергает инакомыслия". "Но она (демократия - "ИФ") требует чистоты побудительных мотивов и единства действий на основе национальных интересов", - сказал глава государства.

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527