Власть / Национальная безопасность

Президент Белaруси Александр Лукашенко требует внимания к пожилым людям, ветеранам и инвалидам и заявляет, что пенсионный возраст в стране увеличиваться не будет.

     "Внедрение социальных стандартов - верно выбранная линия развития. Мы преобразили за последние годы свою страну. Благодаря такому казенному термину как социальные стандарты, медицина и связь пришли в самые отдаленные деревни", - заявил президент, выступая перед парламентариями в среду в Минске.

     При этом глава государства обратил внимание на проблему поиска социальных работников. "Мы (представители власти - "ИФ") сами должны заняться этой работой. Мы - социальные работники. Мы должны снять часть функций с этого социального работника", - считает А.Лукашенко.

     Президент заявил, что до сих пор до конца не выполнено его требование "о том, чтобы не только ветераны войны, но и каждый пожилой человек получил помощь". "Надо взять на учет всех стариков, которые объективно оказались одиноки либо оказались брошенными собственными детьми. Эти люди беспредельно нам доверяют. Разве мы можем бросить их в одиночестве?", - задал вопрос белорусский лидер. При этом он призвал присутствующих помнить, "что мы будем точно такими". В данной связи А.Лукашенко рассказал, что получает письма от людей, "ушедших из парламента, достигших пенсионного возраста". "Пишут мне письма: никогда не думал, что стану обычным гражданином нашей страны и будет так трудно", - сказал президент.

     Он также напомнил, что 2 млн. 600 тыс. белорусских граждан - пенсионеры. "За год, когда пенсия увеличена на 17-18 процентов, бюджет испытывает колоссальную нагрузку", - отметил А.Лукашенко, подчеркнув при этом, что, "несмотря на это, повышать пенсионный возраст мы не будем"

     Для инвалидов глава государства потребовал создать безбарьерную среду - обеспечить доступ к транспорту, магазинам. В торговле, по мнению президента, необходимо проверить субъекты хозяйствования на предмет обвесов и обсчетов, предпринимателям, оказывающим услуги населению, предусмотреть символические налоги. Кроме того, А.Лукашенко особое внимание обратил на необходимость изменения подходов к организации школьного питания. "Проведите тендер на поставку продуктов питания", - потребовал глава государства.

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395