Власть / Национальная безопасность

Президент Белaруси Александр Лукашенко, выступая в белорусском парламенте в среду, назвал "недопустимыми и преступными факты поборов с населения медиками и преподавателями".

     По словам президента, "ржавчина поборов глубоко проникла не только в систему здравоохранения, но и в образование".

     "Мало просто провозгласить доступность медицинской помощи в стране для простых жителей, ее еще нужно обеспечить и гарантировать в реальности", - подчеркнул президент. "Доступность медицинской помощи в стране постоянно опровергается простыми людьми. Полно примеров того, когда пациентов стационаров обязывают приобретать лекарства за свой счет или заправлять машины скорой помощи бензином людей, обратившихся в больницу", - сказал глава государства.

     А.Лукашенко считает недопустимыми случаи, когда медицинские работники направляют пациентов на платное лечение или диагностику, когда это входит в бесплатный перечень медицинских услуг. "Папа, работая начальником какой-то государственной поликлиники, приходящего на прием человека направляет на платное обследование и лечение в соседнюю коммерческую поликлинику, которой руководит его сын", - привел пример президент.

     Глава государства также выразил возмущение тем, что "в коммерческих лечебных заведениях завышают цены на лечебные услуги, в договоре с пациентами не указываются возможные негативные последствия хирургического вмешательства".

     "Особо недопустимо невнимательное отношение к пациентам со стороны медицинских работников", - подчеркнул глава президент. Касаясь министерства образования, А.Лукашенко сказал: "О каком нравственном воспитании может идти речь, когда сессионная кампания сводится к поборам со студентов". "Ликвидировали кормушку на вступительных экзаменах, а они (преподаватели вузов - "ИФ") начинают вымогать деньги во время сессий", - выразил возмущение президент. "Мы ликвидировали мафию, которая проводила вступительные экзамены, разберемся и с теми, кто превращает сессии в вузах в поборы", - подчеркнул президент.

     По словам главы государства, "нельзя пройти мимо проблемы школьных поборов. В школах вымогают деньги у родителей под разными предлогами - на подарки на выпускной, банкеты и так далее".

     "Настало время в министерстве образования чуть ли не полицию какую-то создавать", - отметил президент. "Я не хотел бы, чтобы один из лучших министров страны превратился в какую-то звезду и почивал на лаврах", - резюмировал глава государства.

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556