Власть / Национальная безопасность

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует сократить вывоз белорусских детей на оздоровление за границу.

     "Процесс вывоза детей за границу нужно свети практически к нулю. Своих детей мы должны растить и воспитывать сами", - заявил он в среду, выступая перед парламентариями.

     "Неужели вы не видите, какими дети возвращаются оттуда? Что нам этот образ жизни дает? У нас и так потребительский образ жизни захлестнул всю молодежь и страну. Такое воспитание нам не надо", - подчеркнул глава государства.

     По его словам, детей необходимо оздоровлять внутри страны. "У нас для этого сегодня хватает возможностей. И только в крайнем случае мы должны вывозить детей за пределы нашей страны. Если мы не можем здесь оздоровить ребенка, если ему нужна операция, которую мы здесь не можем сделать, мы можем ее сделать в США, в Германии, Израиле", - сказал А.Лукашенко.

     Он потребовал "покончить раз и навсегда" с бесконтрольностью оздоровления детей за рубежом. Его настораживает, что среди 130 организаций, получивших лицензии на этот вид деятельности, 115 общественных и 9 религиозных организаций.

     "Не хочется огульно подозревать все эти организации в недобросовестности и эксплуатации нашей чернобыльской беды. Но есть факты, когда у родителей вытягивают деньги под предлогом дополнительных услуг и экскурсий", - отметил президент, добавив, что "местные органы власти самоустранились от важнейшей социальной работы, в том числе и Управление делами, которое занимается частью этих проблем". Лишь 4 государственные организации занимаются оздоровлением детей за рубежом, констатировал глава государства.

     По убеждению президента, организация выезда за границу детей, нуждающихся в оздоровлении, должна быть прерогативой государства. "Если нам хотят оказать помощь, пусть перечисляют средства и контролируют, как мы будем их использовать", - сказал он, добавив, что "пусть эти общественные и религиозные организации работают за границей и привозят сюда нужную для нашей страны гуманитарную помощь". Кроме того, по мнению А.Лукашенко, пора определять основные направления гуманитарной помощи. "Нам не нужны тряпки, шмотки, сухари и прочее. У нас этого добра у самих хватает. Нам необходимо современное медицинское оборудование. У нас есть прекрасные врачи, которых мы в чувство быстро приведем, и они не будут ненужным делом заниматься", - заявил он.

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556