Власть / Национальная безопасность

Президент Белaруси Александр Лукашенко высказывается в поддержку укрепления среднего класса в республике.

    "Я буду считать своим личным поражением, если белорусское общество когда-нибудь в будущем расколется на кучку сверхбогатых и миллионы нищих, потому что такой перепад несовместим с белорусским менталитетом, с белорусским укладом жизни", - сказал глава государства, выступая в среду в Овальном зале парламента страны. В данной связи он подчеркнул, что "против этого есть только одно верное противоядие - люди среднего достатка, так называемый средний класс, который составляет основу социальной стабильности".

     А.Лукашенко считает, что для укрепления в республике среднего класса "мы должны основательно подшлифовать курс, поддержанный народом". Коррективы, по его словам, коснутся "главным образом стыка "власть - народ", "чиновник - гражданин". В связи с этим президент отметил, что характер повседневной работы государственного аппарата "должен претерпеть кардинальные изменения".

     Глава государства уточнил, что акцент нужно сделать на поддержку деловой инициативы людей. Он подчеркнул, что "многие десятки и сотни тысяч людей хотят иметь свое дело". "Перед этими людьми власть в большом долгу", - признал А.Лукашенко. В данной связи он констатировал, что "огромное число белорусов пытается открыть свое дело, но, не сумев преодолеть немыслимые бюрократические препоны, не выдержав бесчисленных проверок и поборов, они сложили ласты".

     "Необходимо снять дискриминационные барьеры по отношению к отечественным товаропроизводителям", - заявил глава государства. "Нельзя пресмыкаться перед зарубежным капиталом, задабривать его всякими льготами в ущерб интересам государства и за счет нарушения принципа равного отношения ко всем субъектам хозяйствования". "Условия должны быть равными и понятными для всех предпринимателей", - убежден А.Лукашенко.

     Глава государства заверил, что с 1 января 2005 года "так и будет". В данной связи он обратился к присутствующим в зале высшим должностным лицам госаппарат: "С 1 января не ожидайте никакой законодательной базы, начинайте действовать в этом направлении, тем более, что наши законы это делать не возбраняют". "Мы должны упростить и раскрепостить жизнь людям, которые хотят заниматься бизнесом, нужным для страны", - заключил президент.

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527