Власть / Национальная безопасность

Президент Белaруси поручил правительству совместно с Верховным судом, прокуратурой и депутатами подготовить нормативные документы об усилении ответственности родителей за воспитание детей.

     В документе должна быть предусмотрена "компенсация родителями средств, затраченных государством на воспитание их детей в школах-интернатах и детских домах", указал глава государства. А.Лукашенко назвал недопустимым тот факт, что "все больше детей в стране становятся сиротами при живых родителях".

     "В 2003 году у родителей было отобрано почто 4200 детей", - констатировал глава государства. "Мало того, что они лишаются полноценного детства, в минувшем году государство только из бюджета затратило на содержание этих детей-сирот при живых родителях около 16 млрд. рублей", - сказал президент.

     Касаясь вопроса борьбы с родителями-пьяницами, А.Лукашенко отметил: "Нет денег - пропивают, нигде не работают - нужно заставить их работать в принудительном порядке". "И компенсировать они должны все до копейки, что тратит на содержание их детей государство. В этом вопросе нечего смотреть ни на Запад, ни на Восток. Мы должны это сделать, и точка", - подчеркнул глава государства.

     Президент также сказал, что "законодательством предусмотрено удержание алиментов с родителей, лишенных родительских прав". "Но расчеты, - продолжил он, - показывают, что это всего лишь 6 процентов от того, что тратит государство на содержание их детей". "Следовательно, нормальные семьи должны нести дополнительные расходы на содержание пьяниц, бросивших своих детей", - констатировал президент. "Эту несправедливость мы должны немедленно устранить", - подчеркнул глава государства.

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395