Власть / Национальная безопасность

Президент Белaруси Александр Лукашенко, выступая перед парламентариями в среду в Минске, потребовал усилить борьбу с пьянством и травматизмом на производстве, укрепить дисциплину.

     "Число погибших на производстве по сравнению с прошлым годом увеличилось на 28 человек", заявил президент. Глава государства привел, вопиющий, по его словам, пример. "Погибает из-за нарушения техники безопасности на стройке рабочий. А мастер, вместо того, чтобы бить тревогу, вытаскивает его, переодевает и бросает на улице - якобы он неизвестно из-за чего умер", рассказал глава государства.

     По его мнению, выполнение директивы ь 1 часто носит формальный характер.

     Глава государства также остановился на проблеме воровства на производстве. "Воруют все что можно. Под видом мусора вывозят материалы. Приглядитесь, из чего построены десятки особняков и дач. Не случайно они выкрашены в цвета наших МАЗов и БелАЗов", отметил А.Лукашенко. Президент потребовал разработать и приступить к реализации мер по борьбе с несунами и шабашниками, а от Комитета госконтроля, прокуратуры и МВД - провести рейды по предупреждению краж на производстве.

     Говоря о проблеме пьянства, президент подчеркнул, что "корни этой беды в семье". "Мы практически не занимаемся бытовым пьянством", считает А.Лукашенко. Он также призвал обратить внимание госчиновников на то, "что пьют люди".

     Президент выразил неудовлетворение работой ЛТП. "Теперь в стране 5 ЛТП, содержание 1 человека обходится в 125 тысяч в месяц, а зарабатывает там человек 40 тысяч. Проблема окупаемости - не решена", подчеркнул он. А.Лукашенко потребовал полностью загрузить работой ЛТП, "иначе они превратятся в профилактории для алкоголиков". "То же касается медицинских вытрезвителей, чья окупаемость 40 процентов", заметил президент, потребовав, переработать тарифы услуг вытрезвителей. "Каждый попавший на отрезвление обязан возместить плату за услуги. Не можешь возместить - лопату в руки", подчеркнул президент.

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395