Власть / Национальная безопасность

Президент Белaруси Александр Лукашенко заявил, что аппарат госуправления "не отвечает поставленным задачам".

     "Многие органы дублируют друг друга, многие фактически никому не подчиняются", - заявил президент, выступая в Овальном зале парламента в среду в Минске, потребовав "провести ревизию функций госорганов".

     По мнению главы государства, чиновники должны посвящать свой рабочей день "работе, а не совещаниям". "Планерка - с 8 утра. Совещание - не раньше 17 часов, а весь день надо работать. Кроме того, надо не масштабные совещания проводить, а оперативные, рабочие, с малым кругом приглашенных", - заявил А.Лукашенко.

     Президент также высказал ряд замечаний по работе прошлого парламента. "Не надо избивать правительство на этой трибуне налево и направо. Я просто прекращу эти отчеты (ежемесячные отчеты правительства перед парламентом - "ИФ"). Поставить здесь члена правительства и измываться над ним позволено не будет", - заявил президент, призвав парламентариев "научиться работать по- партнерски ".

     А.Лукашенко также считает, что депутатов необходимо активнее привлекать к контрольным мероприятиям. "Все проверки должны проводиться с участием депутата от этого округа", - отметил президент.

     Глава государства также призвал всех представителей власти внимательнее относиться к обращениям граждан. "Анализ обращений граждан показывает, что свыше 60% вопросов могут и должны решаться на местах, это вопросы не только не уровня президента, но даже и не уровня республиканских органов", - заявил А.Лукашенко.

     Глава государства подверг критике местную бюрократию. "Бюрократ всесилен, потому что сотни тысяч людей не знают своих прав. Для того, чтобы узнать свои права, человеку надо дойти до администрации президента. Любимая фраза местных чиновников - мы не даем консультаций", - заявил президент. По мнению А.Лукашенко это дает богатую почву для работы "так называемых правозащитных организаций". "Они завлекают людей, ищущих юридическую консультацию. Цель очевидна - сбор информации для зарубежных структур о нарушениях в стране прав граждан", - отметил белорусский лидер. Президент критически охарактеризовал работу ГАИ. "Он (руководитель МВД - "ИФ") сегодня не борется с пьянством, с торговлей удостоверениями, он сегодня зажег фары у автомобилей, а завтра думает, что мы усилим безопасность дорожного движения. Солнце горит, а он сегодня терзает этих водителей", - заявил А.Лукашенко.

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527