Власть / В мире

Шашистка из Туркмении стала чемпионкой мира по англо-американским шашкам

     Известная туркменская шашистка Амангуль Дурдыева стала абсолютной чемпионкой мира по англо-американским шашкам.



     Как сообщает в субботу государственное информационное агентство Туркмении, "к завоеванному год назад титулу сильнейшей шашистки планеты по классическим англо-американским шашкам студентка 2-го курса балканабатского филиала Туркменского политехнического института добавила еще один, выиграв у 31-летней знаменитой ирландской спортсменки Патриции Брин, удерживавшей мировую корону в этом виде шашек с 1993 года".



     Одержав 8 побед при шести ничьих и двух поражениях, А.Дурдыева в итоге со счетом 22:10 досрочно завоевала звание чемпионки мира.



     С победой туркменской шашистки президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова поздравил в своем письме президент Всемирной федерации шашек-чеккерса (WCDF) Хуг Девлин.



     Любовь к шашкам Амангуль, которой 1 ноября исполнилось 20 лет, привили еще в дошкольном возрасте родители - заслуженные тренеры Туркмении Ходжадурды и Гульнабат Дурдыевы. Уже в 11 лет Амангуль выполнила норму кандидата в мастера спорта, а в 14 - стала первой в Туркмении спортсменкой, выступившей в сугубо мужском мировом первенстве в Минске, титул сильнейшего в котором оспаривали на 100-клеточной доске 34 шашиста не старше 16 лет из 15 стран.
Представительница династии известных шашистов также является абсолютной чемпионкой Всемирной Олимпиады интеллектуальных игр-2003 среди юниоров, двукратной чемпионкой Туркмении на 100-клеточной доске и действующей чемпионкой страны по англо-американским шашкам.



     К матчу за звание чемпионки мира, проходившему в Ирландии, Амангуль готовилась под руководством своих старших братьев - Бахтияра и Парахата Дурдыевых.

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848