Власть / В мире

Российские и европейские ученые планируют искать жизнь на спутнике Юпитера

    
Экспедицию из нескольких космических аппаратов планируют направить к Юпитеру и его естественному спутнику Европе российские и европейские ученые, рассказал "Интерфаксу- АВН" директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый.


    
"Сейчас институт участвует в новом интересном проекте, о котором пока никто не слышал. Это - проект исследования Юпитера. Проектом, который получил название "Лаплас", предусматривается сложная многоспутниковая экспедиция к Юпитеру, но главной задачей станет исследование его спутника Европы, на котором под толстым слоем льда обнаружен океан жидкой воды", - сказал Л.Зеленый.


    
По его словам, проект в ближайшее время будет включен в программу Европейского космического агентства на период с 2015 по 2025 год. В нем приглашены участвовать российские ученые из Института космических исследований, Научно-производственного объединения имени Лавочкина и других российских организаций космической тематики.


    
Проект, пояснил Л.Зеленый, предполагает выведение на орбиты Юпитера и Европы двух космических аппаратов, но российские ученые предлагают включить в программу третий, спускаемый аппарат, который совершит посадку на поверхности Европы.


    
"На поверхности Европы много разломов и трещин, образовавшихся от падений метеоритов. Они проламывают многокилометровый слой льда, при этом на поверхность выбрасывается жидкая вода, которая тут же замерзает.


    
Спускаемый аппарат планируется посадить в одном из таких разломов. После посадки, аппарат расплавит полуметровый слой льда и начнет поиск простейших форм жизни", - сказал Л.Зеленый.


    
"Где есть океан, там могла зародиться жизнь, и, пожалуй, самое любопытное место в Солнечной системе после Марса, с этой точки зрения, это спутник Европа", - подчеркнул ученый.

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025