Власть / Национальная безопасность

Сотрудники КГБ по делу о взрыве в Минске задержали троих бывших активистов "Белого легиона"

Трое задержанных по делу о взрыве в Минске 4 июля ранее являлись активистами незарегистрированного в Беларуси движения "Белый легион".

Заместитель председателя Объединения белорусов мира "Батьковщина", жена одного из задержанных Нина Шидловская сообщила в среду агентству "Интерфакс-Запад", что ее "муж Мирослав Лазовский был задержан сотрудниками КГБ в связи с делом о взрыве в Минске. Кроме него, задержан минчанин Игорь Корсак. Раньше они были активистами "Белого легиона".

По ее словам, "М.Лозовский был задержан дома в минувший вторник, сотрудники КГБ отвезли его к следователям ГУВД, после чего он был доставлен в изолятор временного содержания". "У нас дома был проведен обыск, сотрудники КГБ изъяли 31 предмет, среди которых записные книжки и блокноты, визитки, флэш-карты, системный блок компьютера, а также рулон кулинарной фольги", сообщила Н.Шидловская.

Она уточнила, что "обвинение ему (М.Лозовскому - ИФ) не предъявлено". "Я знаю только о задержании двоих человек по делу о взрыве в Минске - моего мужа и И.Корсака", отметила Н.Шидловская.  По ее словам, М.Лазовскому 35 лет, в таком же возрасте и другой задержанный.

Как ранее сообщал "Интерфакс", в ГУВД Минска не комментируют информацию ряда СМИ о задержанных по делу о взрыве в Минске. "Мы не подтверждаем, но и не опровергаем эту информацию. Идет следствие", заявили агентству "Интерфакс-Запад" в среду в ГУВД.

Как сообщил ряд интернет-СМИ, по подозрению в причастности к минским взрывам сотрудники КГБ задержали двоих минчан - активистов оппозиции. Сообщается, что дома у одного из них найдены пакет с гайками и болтами и резиновые перчатки.

В правоохранительных органах также отказались от комментариев по поводу информации, размещенной на ряде интернет- СМИ о том, что задержан и помещен в изолятор временного содержания в Минске бывший лидер "Белого легиона" Сергей Числов.

Интернет-СМИ сообщают, что С.Числов был задержан 7 июля. Были проведены обыски на даче матери С.Числова. Во время обыска изъята коробка из-под сока и банка лака. Согласно информации интернет-СМИ, С.Числов более года назад уехал из Беларуси в Москву, где занимался бизнесом. Про то, что во время праздников он был в Минске, мать активиста вообще не знала, сообщают интернет-ресурсы.

По информации из интернет-ресурсов, "Белый легион" - радикальная националистическая группа. Создана в 1995 году на основе молодежного крыла Белорусского объединения военных (Беларускае згуртаванне вайскоуцау). Признает силовые действия в качестве средства политической борьбы. К 1997 году в целом нейтрализована усилиями правоохранительных органов. Численность неизвестна, действует в режиме конспирации.

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848