Власть / Национальная безопасность

Правительство и Нацбанк Беларуси назначили главу агентства по возмещению вкладов физлиц

Генеральным директором госучреждения "Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц назначен Евгений Евлашкин, начальник Специализированного управления Национального банка Беларуси.

Данное решение закреплено совместным постановлением правительства и НББ N1441/15, которое размещено на сайте Национального центра правовой информации.

Как сообщалось, ранее правительство и НББ утвердили устав и состав Наблюдательного совета агентства.

Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов населения должно начать работу с 1 января 2009 года, в соответствии с принятым летом 2008 года законом. Данным документом определяется порядок возмещения денежных средств физических лиц, размещенных во вклады (депозиты) банков, в тех случаях, когда банк самостоятельно не в состоянии исполнить свои обязательства перед гражданами. Закон гарантирует гражданам Белоруссии полный возврат их вкладов (независимо от валюты вклада) в любом банке на сумму эквивалентную до 5 тыс. евро включительно.

В задачу агентства, которое создается как государственная некоммерческая организация, входит формирование резервов денежных средств, управления этим резервом и выплата физическим лицам возмещения банковских вкладов.

На учет в агентство обязаны стать все банки республики, привлекающие денежные средства физических лиц во вклады.

В Беларуси на 1 сентября 2008 года банковские вклады населения превысили эквивалент Br13 трлн, увеличившись за январь- август на 24,6%. На начало сентября депозиты в национальной валюте составили Br8,7 трлн, увеличившись за 8 месяцев на 29%, а инвалютные вклады составили более $2 млрд (рост на 19,1%).

В составе Специализированного управления НББ действует единственное в Беларуси бюро кредитных историй.

Курсы валют

  • Доллар США2.1499
  • Евро2.4501
  • 100 Российских рублей3.2409
  • 10 Польских злотых5.7037
  • 100 Украинских гривен7.6826
  • 10 Китайских юаней3.1727
  • Канадский доллар1.6212