Власть / Национальная безопасность

Импортеры алкогольной продукции в Беларусь в 2009 году будут определены в ближайшее время

Импортеры алкогольной продукции в Беларусь в 2009 году будут определены в ближайшее время, сообщил журналистам первый заместитель министра торговли Михаил Свентицкий.

"Конкурс завершен, сейчас мы будем согласовывать наше решение с главой государства", - сообщил М.Свентицкий. "Можно констатировать, что в ближайшие дни импортеры на следующий год будут определены", - добавил он.

Отвечая на вопрос о возможном возникновения дефицита импортных алкогольных напитков в стране в канун Нового года в связи с введением запрета на перечисление со счетов резидентов белорусских банков авансовых платежей по импорту, М.Свентицкий сообщил, что "такой озабоченности нынешние импортеры не высказывают".

Как сообщало ранее агентство "Интерфакс-Запад", конкурс на определение импортеров алкогольной продукции в республику в 2009 году межведомственная комиссия объявила 16 сентября текущего года. Прием конкурсных предложений был завершен 29 сентября.

Победителями конкурса на определение юрлиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на импорт алкогольных напитков в октябре-декабре 2008 года, стали 24 компании.

Исключительное право государства на импорт алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта введено в Беларуси декретом президента N3, заменив квотирование импорта этой продукции. Юридические лица, реализующие данное право государства, определяются по результатам открытых конкурсов.

Курсы валют

  • Доллар США2.0988
  • Евро2.4197
  • 100 Российских рублей3.2132
  • 10 Польских злотых5.623
  • 100 Украинских гривен7.4717
  • 10 Китайских юаней3.0236
  • Канадский доллар1.6035