Власть / Национальная безопасность

КГБ Беларуси вынес предупреждение журналисту польского радио "Рация" И.Роману о недопустимости "подрывной" деятельности

Комитет государственной безопасности (КГБ) Беларуси вынес официальное предупреждение журналисту польского радио "Рация" Ивану Роману, деятельность которого "может привести к совершению им преступления по статье 369-1 Уголовного кодекса "Дискредитация Республики Беларусь", говорится в пресс-релизе КГБ, имеющемся в распоряжении агентства "Интерфакс-Запад".

Журналист "предоставлял иностранцам недостоверную, тенденциозную информацию о социально-экономической, политической и этноконфессиональной обстановке в стране", утверждает КГБ.

В пресс-релизе отмечается, что деятельность журналиста "ведет к подрыву доверия к Беларуси, снижению ее международного авторитета".

И.Роман предупрежден об ответственности, о чем составлен официальный протокол, который в случае "совершения преступления будет приобщен к уголовному делу".

В свою очередь, журналист польского радио "Рация" Иван Роман в телефонной беседе заявил корреспонденту агентства "Интерфакс- Запад", что "не планирует менять стиль свой работы в Беларуси".

"Ничего против закона я не делаю. Я пишу о том, что происходит на самом деле", - утверждает И.Роман. Журналист пояснил, что был вызван в КГБ на беседу, которая "была вежливой".

"У меня спросили, почему я пишу: " на заводе задержки по выплатам заработной платы", и посоветовали, что надо было написать: "несмотря на финансовый кризис, зарплату платят в срок, иногда с небольшими задержками", - рассказал журналист.

Статья уголовного кодекса 369-1 "Дискредитация Республики Беларусь" предполагает наказание в виде ареста на срок до 6 месяцев или лишения свободы на срок до 2 лет.

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025