Власть / Национальная безопасность

Белорусские геи и лесбиянки участвовали в съезде сексменьшинств в Киеве

Трехдневный всеукраинский съезд активистов движения за права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) прошел в гостиничном комплексе под Киевом.

Как сообщили в пресс-службе Гей-форума Украины, на съезде 66 украинских геев и лесбиянок, "отобранных на жесткой конкурсной основе", представляли 18 регионов страны, 25 городов, а также 27 организаций и 10 инициативных групп.

Кроме того, 17 участников представляли различные партнерские организации, в том числе из России и Беларуси.

Съезд состоялся в форме очередной национальной ЛГБТ- конференции под лозунгом "Партнерство и развитие". Он прошел в непубличном формате, без приглашения СМИ и представителей государственной власти.

"Мы не ставили перед собой цели принимать на конференции какие-либо политические или вообще публичные решения. Задачи нашего съезда лежали в другой плоскости: повысить уровень профессиональной подготовки наших активистов, интегрировать национальное гей-лесбийское движение, мотивировать людей к дальнейшей работе", - рассказал лидер Гей-форума Украины Святослав Шеремет.

В рамках конференции прозвучали специализированные доклады, был проведен ряд практических семинаров, ролевых игр и дискуссий. Тематика конференции охватила такой широкий круг вопросов, как сексуальное здоровье, защита прав и дискриминационная проблематика, обзор законодательства, работа общественных центров для геев, бисексуалов, лесбиянок и трансгендеров (таковых в Украине сейчас пять), разработка информационно-образовательных материалов, перспективное планирование, обзор базовых документов национального ЛГБТ- движения, технологии взаимодействия с оппонентами.

"Участники и участницы конференции разъезжались по домам с чувством глубокого удовлетворения. Подобные съезды проводятся в Украине ежегодно.

Собираясь всякий раз на новую всеукраинскую конференцию, мы окидываем ретроспективным взглядом минувший год и оцениваем, насколько мы с того времени продвинулись", - отметил С.Шеремет.

По его словам, на Украине в настоящий момент действует три координационные структуры по гей-лесбийским вопросам, 19 ЛГБТ- организаций, еще как минимум 14 неформальных ЛГБТ-объединений, более 20 организаций, оказывающих социальные услуги для людей, которые практикуют однополые сексуальные контакты, или просто поддерживающих развитие ЛГБТ- движения.

С.Шеремет также заявил, что бюджет действующих в Украине проектов, в рамках которых оказываются социальные услуги для геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, весьма значителен; этими социальными услугами охвачены тысячи представителей ЛГБТ- сообщества.

Лидер Гей-форума подчеркнул, что украинское ЛГБТ-движение разрабатывает свою стратегию как минимум до 2020 года.

Курсы валют

  • Доллар США2.1262
  • Евро2.4132
  • 100 Российских рублей3.1849
  • 10 Польских злотых5.6447
  • 100 Украинских гривен7.6447
  • 10 Китайских юаней3.0823
  • Канадский доллар1.5866