Власть / Национальная безопасность

Беларуськалий преобразован в открытое акционерное общество - Госкомимущество

Предприятие "Беларуськалий" преобразовано из республиканского унитарного предприятия в открытое акционерное общество со 100%-й долей государства, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Госкомитете по имуществу (ГКИ) Беларуси.

Приказ председателя ГКИ N281 о создании ОАО в процессе приватизации РУП ПО "Беларуськалий" подписан 27 августа 2010 года.

Представитель ГКИ подчеркнул, что ОАО "Беларуськалий" является крупнейшим АО за всю историю приватизации в Беларуси. Уставный фонд АО сформирован в сумме Br5 трлн 970 млрд 123 млн 852 тыс. Номинал 1 акции составляет 3 млн 476 тыс.

Ранее сообщалось, что в июле этого года РУП "Производственное объединение "Беларуськалий" было внесено в план приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности, на 2008-2010 годы. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства N1062. Ранее производство калийных удобрений законодательно было выведено из перечня объектов, находящихся в исключительной собственности государства.

Также "Беларуськалий" был внесен президентом в перечень стратегических АО, акции которых не могут быть проданы членам трудового коллектива на льготных условиях, хотя, в принципе, такая льгота предусмотрена действующим законодательством.

Практика отказа от льготной приватизации применяется в Беларуси по отношению к реформируемым активам, которые представляют высокий интерес для инвесторов.

Ранее власти Беларуси заявили о возможности продажи миноритарной доли в "Беларуськалии". По оценкам первого вице- премьера правительства Беларуси Владимира Семашко, цена за этот пакет может составить $6-7 млрд. При этом В.Семашко считает китайских покупателей белорусских калийных удобрений наиболее вероятными инвесторами в приобретении миноритарной доли "Беларуськалия".

Президент Беларуси Александр Лукашенко в минувшую пятницу заявил, что стоимость "Беларуськалия" составляет не менее $30 млрд и сообщил, что он отказался от продажи этой компании за $7,5 млрд.

В конце июля российские СМИ заявили, что новый совладелец ОАО "Уралкалия" Сулейман Керимов заинтересован в покупке контрольного пакета "Беларуськалия" и якобы провел с властями Беларуси соответствующие переговоры. Однако эту информацию категорически опровергли как в белорусском правительстве, так и в отраслевом концерне "Белнефтехим".

Официально о заинтересованности Индии в покупке доли в "Беларуськалии" заявил в августе Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Беларуси Рамеш Чандер.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Беларуси, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%. К концу 2012 году "Беларуськалий" намерен увеличить мощности по производству калийных удобрений до 11-12 млн тонн (в физическом весе) с 8 млн тонн в настоящее время.

Предприятие реализует свою продукцию через ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК, трейдер "Уралкалия" и "Беларуськалия" на зарубежных рынках). По прогнозам предприятия, сделанным в начале этого года, в 2010 году ожидается увеличение экспорта белорусского хлоркалия на 66% до 4,9 млн тонн (в физическом весе).

В январе-июне 2010 года в стоимостном выражении экспорт белорусского хлоркалия вырос по сравнению с январем-июнем 2009 года в 2,4 раза составил $1 млрд 196,2 млн.

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527