Власть / Национальная безопасность

Казахстанская нефть может поступать в Беларусь при соответствующей договоренности хозяйствующих субъектов стран - посол

Нефть из Казахстана может поступать в Беларусь в случае достижения соответствующей договоренности хозяйствующими субъектами обеих стран, заявил журналистам в понедельник в Минске посол Казахстана в Минске Анатолий Смирнов.

"За 15 лет в Казахстане установлены рыночные отношения, и это очень важно", - сказал посол. "Можно поставлять в Беларусь нефть и другие товары из Казахстана", - отметил А.Смирнов, добавив, что "в недрах Казахстана (залегает - ИФ) практически вся таблица Менделеева".

"Сегодня субъекты хозяйствования могут встречаться и договариваться (о поставках - ИФ). Если договорятся руководители предприятий - пожалуйста, поставки будут", - подчеркнул дипломат.

"Таможенный союз (Беларуси, России и Казахстана - ИФ) облегчит решение этих вопросов, а создание Единого экономического пространства завершит этот процесс", - добавил А.Смирнов.

Он также дал высокую оценку двусторонним отношениям Казахстана и Беларуси. "Значительно активизировались наши двусторонние отношения", - подчеркнул посол, напоминая о постоянных контактах, в том числе на высшем уровне.

Посол напомнил о договоренностях по участию Беларуси в программе индустриализации Казахстана, рассчитанной до 2014 года. Он добавил, что белорусские предложения находятся на рассмотрении, 2-3 из них выходят на республиканский уровень и больше десятка рассматриваются на региональном уровне.

"Думаю, наши договоренности выполнятся", - сказал А.Смирнов. Он заметил, что на территории Казахстана при участии белорусской стороны может быть реализовано порядка 160 проектов.

Дипломат заметил, что сиюминутных результатов не бывает, но в перспективе стоит задача нарастить взаимный товарооборот до $3 млрд. Он сообщил, что по итогам 5 месяцев текущего года товарооборот вырос на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На взгляд посла, товарооборот по итогам 9 месяцев может достичь $500 млн. Он выразил надежду на то, что удастся реализовать поставленную задачу по увеличению товарооборота между Казахстаном и Беларусью.

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527