Власть / В мире

Возникновение "шероховатостей" в формировании Таможенного союза "тройки" является естественным для интеграционных процессов - посол Казахстана

Противоречия по вопросам формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана являются "шероховатостями", характерными для любых интеграционных процессов, заявил журналистам в понедельник в Минске Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Минске Анатолий Смирнов.

"Единое экономическое пространство уже не предполагает никаких изъятий, никаких переходных периодов, не должно быть никаких шероховатостей. Европейский союз шел (к нынешней стадии интеграции - ИФ) более 20 лет, он же тоже прошел через таможенный союз, а мы хотим, чтобы за полгода никаких шероховатостей (не было - ИФ), все гладко", - отметил он. "Все идеально не может быть", - подчеркнул дипломат.

"При возникновении интеграционного объединения, в переходный период, возникают вопросы, которые требуют решения всех сторон", - продолжил он.

"Мы идем к Единому экономическому пространству, я думаю, с 1 января 2012 года, если все документы будут подписаны, ЕЭП позволит нам в минимальной степени (применять - ИФ) или вообще исключить пошлины (во взаимной торговли трех стран - ИФ)", - сказал А.Смирнов.

Он подчеркнул, что в рамках Таможенного союза "тройки" по всем спорным вопросам работают эксперты - представители профильных ведомств и министерств стран-участниц, также готовятся документы по созданию ЕЭП.

Посол Казахстана выразил уверенность в том, что создание Таможенного союза и ЕЭП является благом для народов трех стран.

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591