Власть / В мире

За период конституционного строительства Казахстану удалось занять достойное место среди государств мира - посол

За 15 лет с момента принятия Конституции Казахстану удалось занять достойное место среди государств мира, заявил журналистам в понедельник в Минске Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов.

"Анализируя 15-летний опыт конституционного строительства в Казахстане, следует подчеркнуть, что Основной Закон доказал на практике свою состоятельность. За это время удалось добиться значительных результатов во всех сферах жизни и занять достойное место среди государств мира", - сказа он на брифинге, посвященном 15-летию Конституции Казахстана.

"Страной успешно пройден тернистый путь - от обретения суверенитета и необходимости международного признания до председательства в ОБСЕ", - подчеркнул дипломат.

"О высоком международном авторитете Казахстана и его лидера свидетельствует тот факт, что 3 августа совет министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ принял окончательное решение о проведении в Астане 1-2 декабря 2010 года саммита этой крупнейшей международной организации", - добавил он.

"Можно смело сказать, что все достижения Казахстана за 15 лет - это конкретный результат действия Конституции и принятого на ее базе законодательства", - отметил А.Смирнов.

Он напомнил, что Конституция Казахстана была принята на всенародном референдуме 30 августа 1995 года, в 1998 году и 2007 году в нее были внесены изменения, вызванные назревшей объективной целесообразностью дальнейшей политической и экономической модернизации страны. "Данные новшества увеличили потенциал Основного Закона страны и обеспечили дальнейшую демократизацию системы государственной власти на базе международных стандартов и собственного опыта государственного строительства", - подчеркнул посол.

Он добавил, что в Казахстане проходят праздничные мероприятия, посвященные 15-летию Конституции, посольством Казахстана в Минске запланировано проведение ряда мероприятий и в Беларуси.

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591