Власть / Национальная безопасность

Беларусь подтверждает планы по поставкам венесуэльской нефти

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил планы белорусской стороны по закупкам нефти из Венесуэлы.

"В этом году мы поставим 4 млн тонн, в следующем году - 8 - 9 млн, а в последующем (в 2012 г. - ИФ) 10 млн тонн", - заявил А.Лукашенко, посещая в понедельник ОАО "Мозырский НПЗ".

Обращаясь к генеральному директору ОАО "Мозырский НПЗ" Анатолию Куприянову президент спросил: "То есть, венесуэльская нефть тебя устраивает? Мы можем добавлять поставки венесуэльской нефти, и ты будешь справляться с ее переработкой? То есть, в следующем году ты сможешь переработать под 4 млн тонн нефти (венесуэльской - ИФ)?".

В ответ на это А.Куприянов ответил утвердительно. Такой же ответ, касающийся возможности переработки в следующем году около 4 млн тонн венесуэльской нефти, озвучил и генеральный директор ОАО "Нафтан" Вячеслав Якушев.

В последующем руководители предприятий и председатель концерна "Белнефтехим" Валерий Казакевич подтвердили президенту, что Беларусь в ближайшие годы сможет закупать и перерабатывать до 10 млн тонн венесуэльской нефти.

А.Лукашенко поинтересовался финансово-экономическим состоянием ОАО "Мозырский НПЗ" в связи с новыми условиями работы с российскими поставщиками углеводородного сырья. Председатель концерна "Белнефтехим" доложил, что "вместе со вторичными ресурсами в октябре здесь (на МНПЗ - ИФ) выйдут на объемы переработки прошлого года". Здесь же А.Лукашенко спросил: "То есть, вы хотите сказать, что катастрофы с финансовой и производственной точек зрения не произошло? А будущий год просматривается лучше?". "Лучше", - ответил председатель "Белнефтехима".

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582