Власть / Национальная безопасность

Стратегия охраны окружающей среды на ближайшие 15 лет разработана в Беларуси

В Беларуси разработана стратегия охраны окружающей среды до 2025 года, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

"Новые экологические угрозы, данные мониторинга о состоянии окружающей среды и глобальные изменения климата привели к необходимости разработки стратегии охраны окружающей среды на долгосрочный период", - отметили в Минприроды.

Природоохранная стратегия до 2025 года разработана "как неотъемлемая часть общего социально-экономического процесса достижения качества жизни населения в экологически благоприятной среде обитания", - подчеркнули в министерстве.

В Минприроды отметили, что "эффективность природоохранных мер в отраслях народного хозяйства значительно повысилась, в результате чего сохраняются положительные тенденции в состоянии окружающей среды по контролируемым параметрам загрязненности атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв".

Там уточнили, что, в частности, по сравнению с 2004 годом величина выбросов парниковых газов в 2009 году сократилась в 2,2 раза, в 2,2 раза сократились объемы выбросов загрязняющих веществ.

Забор подземных и поверхностных вод в Беларуси к уровню 2000 года сократился на 13%, а удельное водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды уменьшилось с 214 до 182 л в сутки на человека, сообщили в Минприроды.

"Данные наблюдений за дикими животными, виды которых включены в Красную книгу Беларуси, свидетельствуют о том, что в последние годы не выявлено критических ситуаций снижения численности относящихся к редким и находящимся под угрозой исчезновения видов диких животных", - подчеркнули в Минприроды.

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527