Власть / Национальная безопасность

Минюст в целом поддержал проект концепции совершенствования системы уголовной ответственности

Министерство юстиции Беларуси проанализировало и в целом поддержало проект концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка исполнения уголовных наказаний.

"Минюст в целом поддержал проект концепции совершенствования системы уголовной ответственности, который был подготовлен Генеральной прокуратурой Беларуси", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник в Минюсте.

"Проектом концепции предусматривается реформирование системы мер уголовной ответственности и порядка исполнения наказаний в направлении дальнейшей оптимизации размеров назначаемых наказаний в зависимости от степени тяжести совершенного деяния", - отметили в Минюсте.

"Кроме этого, проектом концепции предложена ориентация на более широкое применение материальных элементов карательного воздействия на осужденных и повышение социально- восстановительной функции уголовной ответственности, обеспечивающей максимальное удовлетворение интересов потерпевших", - отметили в Минюсте.

В министерстве подчеркнули, что "к сожалению, в настоящее время продолжают иметь место ситуации, когда назначаемые за отдельные преступления наказания по своей тяжести явно несоразмерны степени общественной опасности содеянного".

"Например, за причинение даже незначительного - в размере нескольких десятков тысяч рублей - вреда государству, суды назначают в соответствии с законодательством наказание в виде лишения свободы", - подчеркнули в Минюсте.

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556