Власть / В мире

Ливийский лидер снова призывает итальянок принять ислам

Ливийский лидер Муаммар Каддафи в ходе визита в Рим продолжает попытки обратить в ислам жительниц Италии, сообщает в понедельник веб-сайт итальянской газеты "Коррьере делла сера".

Газета сообщает, что в понедельник М.Каддафи в Ливийской академии в Риме прочитал еще одну лекцию об обращении в ислам 400 итальянским девушкам. Среди них было несколько слушательниц в платках, из числа тех, кто обратился в ислам после лекции М.Каддафи, прочитанной в минувшее воскресение. По данным газеты, у одной из девушек на шее был медальон с портретом ливийского лидера.

Во второй половине дня М.Каддафи встретится в Академии с председателем правительства Италии Сильвио Берлускони. На вечер понедельника также намечено празднование второй годовщины договора о дружбе между Италией и Ливией. На праздничный ужин приглашены около 800 человек.

Между тем, стало известно, что М.Каддафи привез из Ливии бедуинский шатер, который позднее будет установлен в саду Ливийской академии в Риме.

В итальянских СМИ продолжается полемика по поводу лекций об обращении в ислам, прочитанных М.Каддафи. Представители итальянской оппозиции назвали визит М.Каддафи "мучительным шоу". Вице-президент сената Эмма Бонино отметила, что "каждый следующий визит Каддафи еще хуже предыдущего". Представитель христианско-демократической партии Рокко Буттильоне сказал: "Если я попробую в Триполи обратить ливийский народ в христианство, то я, вероятно, не вернусь домой целым и невредимым".

Со своей стороны, правозащитная организация "Международная амнистия" направила письмо С.Берлускони, в котором идет речь о "серьезных нарушениях" прав человека в Ливии и призывается поднять эту тему во время итальянско-ливийских переговоров.

В минувшее воскресенье ливийский лидер прочел лекцию об обращении в ислам 487 молодым женщинам. Каждой слушательнице был подарен Коран и обещано денежное вознаграждение за участие в лекции. Набор девушек для лекции М.Каддафи проводило итальянское агентство, специализирующееся на подборе персонала.

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527