Власть / Национальная безопасность

Строительство завода горячего оцинкования мощностью от 30 тыс. тонн в год будет начато в сентябре

В Беларуси будет построен завод горячего оцинкования мощностью от 30 тыс. тонн в год, сообщил в понедельник на пресс-конференции в Минске первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.

"На сегодня оцинкование крупногабаритных металлоконструкций для предприятий Беларуси производят заводы России и Польши, поскольку в республике нет подобных производств", - сказал П.Витязь.

"Новое производство будет расположено в Лидском районе Гродненской области", - добавил замглавы НАН.

Он сообщил, что согласно проекту строительство производства будет начато в сентябре текущего года, ввод завода планируется на 4-й квартал 2011 года.

По словам П.Витязя, реализация проекта позволит сэкономить около 12 млн евро в год. По его словам, рентабельность производства составит более 30%, а окупаемость 6 лет.

Говоря о производственной мощности завода, замглавы НАН проинформировал, что она составит от 30 тыс. тонн в год. При этом П.Витязь отметил, что годовая потребность в горячем оцинковании в Беларуси ориентировочно составляет не менее 100 тыс. тонн в год. "30 тыс. тонн - это мощность при двухсменной работе завода. Мы предполагаем, что он будет работать в 3 смены", - подчеркнул он. Кроме того, П.Витязь проинформировал, что в ближайшее время планируется строительство еще двух аналогичных предприятий в Гомельской и Минской областях.

П.Витязь также сообщил, что на сегодня практически полностью согласован архитектурный проект нового предприятия, а также определен поставщик технологического оборудования.

Говоря о технологическом процессе на новом производстве, представитель НАН констатировал, что оно будет иметь замкнутый цикл. "Таким образом, воздействие нового завода на окружающую среду будет минимальным", - подчеркнул П.Витязь.

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582