Власть / В мире

Политик-абориген впервые стал депутатом австралийского парламента

57-летний кандидат от либеральной партии Кен Уайатт победил на выборах в штате Западная Австралия и занял место в нижней палате австралийского парламента.

К.Уайатт стал первым в истории страны политиком-аборигеном, прошедшим в законодательный орган Австралии, сообщает Би-би-си.

Политик был весьма разочарован тем, что во время выборов получал письма расистского содержания. По его словам, в посланиях около 50 человек признались, что не стали бы за него голосовать, если бы знали о его происхождении.

По результатам состоявшихся на прошлой неделе всеобщих парламентских выборов, ни либералам, ни представителям правящей лейбористской партии набрать парламентское большинство не удалось.

К.Уайатт опередил своего соперника из лейбористской партии почти на тысячу голосов.

"Через 50 лет историки еще будут анализировать, почему на выборах победил представитель коренного населения. Они поймут, что избиратели выбрали аборигена не потому, что я - абориген.

Они отдали предпочтение человеку, который, по их мнению, сможет достойно представлять интересы населения", - сказал К.Уайатт.

Согласно подсчетам голосов, либералы закрепили за собой 73 места в парламенте, лейбористская партия набрала на одно место меньше.

Независимые кандидаты получили четыре мандата, а представители партии "зеленых" - один.

Для формирования правительства необходимо 76 мест. Обе лидирующие партии до сих пор ведут переговоры с независимыми кандидатами, политические предпочтение которых, в условиях подвешенного парламента, имеет решающее значение, отмечает Би-би- си.

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395