Власть / В мире

Участникам экспедиции "Миры" на Байкале" не удалось поднять на поверхность предметы, похожие на золотые слитки

Третий и последний этап международной научной экспедиции "Миры" на Байкале" завершился в понедельник, сообщил представитель Фонда содействия сохранению озера Байкал Роман Афонин.

"К сожалению, сегодня нам не удалось поднять на поверхность блестящие предметы, похожие на золотые слитки, обнаруженные на глубине 420 метров во время погружения в районе Кругобайкальской железной дороги. Манипулятор аппарата "Мир-2" не смог достать их из глубокой расщелины", - сказал Р.Афонин агентству "Интерфакс- Сибирь".

Он рассказал, что в том месте, где в прошлом году были обнаружены фрагменты вагона времен Гражданской войны, также найдены предметы быта: на поверхность подняты разбитый сосуд и тарелка. "Кроме того, собраны образцы голубых губок", - добавил представитель фонда.

Собеседник агентства подчеркнул, что теперь известны точные координаты, где, возможно, лежит "золото Колчака", и дайверы смогут продолжить поиски.

"Как бы то ни было, красивая легенда сохраняется", - сказал Р.Афонин.

Он также сообщил, что в понедельник в аппарате "Мир-1" на дно Байкала погружался представитель центра буддизма России - Иволгинского дацана - лама Дагба Очиров. На глубине 1370 метров он преподнес дар Байкалу - священную статуэтку лошади.

По данным Р.Афонина, в этом сезоне "Миры" совершили 56 погружений.

"Завтра участники экспедиции соберутся на прощальную встречу в поселке Никола на берегу Байкала. После того, как "Миры" будут представлены широкой публике во время работы Байкальского экономического форума 6-9 сентября (аппараты разместят на площадке перед иркутским Сибэкспоцентром), состоится их транспортировка самолетом "Руслан" в порт приписки Калининград. В Иркутске "Миры" оставались на зимовку два раза", - сказал представитель фонда.

Международная экспедиция "Миры" на Байкале" начала работу на озере в 2008 году. В ходе первого и второго этапов экспедиции в 2008-2009 годах было совершено 120 погружений. В проекте принимают участие биологи, геологи, палеогеографы. Исследования касаются геологии озера, его флоры и фауны. Самая глубокая точка Байкала, которой достигли "Миры", составляет 1580 метров от поверхности озера, при максимальной глубине озера 1637 м.

Создателями программы исследования глубин Байкала являются три института РАН - Институт Океанологии им. П.П.Ширшова (Москва), Иркутский Лимнологический институт, Байкальский институт природопользования (Улан-Удэ).

Для транспортировки "Миров" в экспедиции используется грузовая баржа-носитель "Метрополия" водоизмещением 1 тыс. тонн. Спуск на воду осуществляется с помощью стотонного автокрана.

Исследовательские работы проходят при поддержке инвестиционной компании "Метрополь" через Фонд содействия сохранению озера Байкал.

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395