Власть / Национальная безопасность

Беларуси нужны альтернативные поставщики углеводородного сырья, считает А.Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что обеспеченность углеводородным сырьем - это вопрос суверенитета и независимости страны.

"Переработка и поставки для внутренних нужд и на экспорт углеводородного сырья, обеспеченность углеводородным сырьем нашего государства - сродни вопросу быть или не быть Беларуси как независимому и суверенному государству", - заявил А.Лукашенко в понедельник, посещая Мозырьский нефтеперерабатывающий завод.

"Этому направлению мы будем уделять значительное внимание. Это важное направление нашей деятельности. И мы с честью и достоинством, как в сельском хозяйстве, должны найти выход из существующей ситуации", - сказал президент Беларуси. "И мы его нашли", - добавил он.

"Мы выкарабкались из той ситуации, в которую нас поставила Россия в начале этого года", - заявил А.Лукашенко.

"Еще раз хочу подчеркнуть, мы не собираемся "воевать" с Россией по всем направлениям. Нам не нужны никакие войны и осложнения. Но мы должны исходить из того, что везде должны быть альтернативы, в том числе и по поставкам углеводородного сырья", - подчеркнул президент Беларуси.

"В трудных условиях белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям удалось преодолеть яму, выйти из ситуации в которой мы оказались в связи с политикой российского руководства", - сказал А.Лукашенко. "Но надо сказать, что нефтеперерабатывающие предприятия немало сделали для этого. И даже если мы сохраним этот уровень, то и следующий год нормально пройдет", - считает он.

"Но еще раз хочу подчеркнуть, что нельзя рассчитывать только на то, что Россия сохранит хотя бы эту политику. Нам надо продолжать работать на внешних рынках", - заявил А.Лукашенко.

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395