Власть / Национальная безопасность

Белорусский парламентарий не считает инцидент у посольства РФ провокацией

Инцидент на территории посольства РФ не следует расценивать как провокацию, направленную на ухудшение белорусско-российских отношений, считает Сергей Маскевич, глава постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам и связям с СНГ.

"Я больше склонен к тому, чтобы расценивать этот инцидент как преступное хулиганство. Мне трудно представить особые силы, заинтересованные в совершении того, что можно считать провокацией", - заявил С.Маскевич агентству "Интерфакс-Запад", комментируя сообщение о том, что неизвестные в понедельник вечером бросили на территорию российского посольства в Беларуси бутылки с зажигательной смесью.

По его мнению, данный инцидент является преступным хулиганством с любой точки зрения. "С любой стороны это преступное хулиганство: либо это умышленное действие, направленное на осложнение белорусско-российских отношений, или это проступок человека, не знавшего, что именно находится за забором", - считает глава комиссии. В любом случае, "требуется детальное расследование", - подчеркнул он.

Между тем, парламентарий констатировал, что в Беларуси "безусловно, есть политические силы, которые заинтересованы в конфронтации между Беларусью и Россией". "Правда, это незначительное силы, но такие люди, безусловно, есть", - добавил он.

С.Маскевич предположил, что инцидент у посольства РФ был спланированной и подготовленной акцией. "Если в деле фигурируют специальные бутылки с зажигательной смесью, то это - подготовленное действие", - отметил парламентарий.

Он выразил надежду, что правоохранительные органы вскоре найдут хулиганов. "Хочется надеяться, что правоохранительные органы вскоре найдут злоумышленника", - резюмировал глава парламентской комиссии.

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527