Власть / Национальная безопасность

России выгодно усиление напряженности в отношениях с Беларусью - политолог (обновлено)

Инцидент на территории посольства РФ в Беларуси мог быть провокацией, проведенной российскими спецслужбами для усиления напряженности между странами, считает политолог Вадим Гигин, главный редактор журнала "Беларуская думка".

"Судить о том, было ли это хулиганством или провокацией, пока рано, окончательно это станет ясно только после проведения расследования. Но, учитывая сегодняшние отношения с Россией, к сожалению, это напоминает почерк российских спецслужб", - сказал В.Гигин агентству "Интерфакс-Запад", комментируя сообщение о том, что неизвестные в понедельник вечером бросили на территорию российского посольства в Беларуси бутылки с зажигательной смесью.

По мнению политолога, "определенным силам в России выгодно продолжать эскалацию напряженности с Беларусью". "После урегулирования вопросов по Таможенному союзу, нефтегазовым отношениям, кому-то хочется нагнетать отношения между странами", - отметил В.Гигин. При этом он констатировал, что зачастую с Россией ассоциируется такое понятие как "специальная операция". "Не хотелось бы думать, что и тут имела место специальная операция", - продолжил собеседник.

"Есть определенные силы в России, которые не устраивают отношения с Беларусью, единственной целью этой провокации может быть только нагнетание напряженности в отношениях, определенный шантаж", - сказал политолог. При этом он подчеркнул, что среди российских граждан подобная политика не может пользоваться поддержкой.

В.Гигин также заметил, что "этой провокацией российские спецслужбы начали избирательную кампанию (президента Беларуси - ИФ) раньше начала самой кампании". "Это можно считать определенный фальстартом, поскольку у них нет никаких реальных рычагов и ресурсов для продвижения своего кандидата на предстоящих президентских выборах", - подчеркнул политолог. При этом он констатировал, что "как только станет ясно, за каким кандидатом стоят иностранные спецслужбы, этот человек станет политическим трупом".

Аналогичного мнения придерживается и председатель высшего совета Международного союза "Единение", белорусский политолог Вадим Боровик. "Если трезво посмотреть на развитие Беларуси за последние 15-20 лет, то можно определенно сказать, что подобные действия экстремистского характера не соответствуют белорусскому менталитету. Лично я исключаю возможность того, что этот инцидент произошел с белорусской стороны", - сказал В.Боровик.

При этом он подчеркнул, что при совершении преступления необходимо смотреть на то, кому оно может быть выгодно.

"Белорусскому обществу, белорусской власти это не выгодно. Нам не выгодна напряженность в отношениях с Россией. Также это не выгодно и России", - продолжил политолог. По мнению собеседника агентства, напряженность в отношениях между двумя странами, которая может быть вызвана этим происшествием, "идет на руку определенной российской группировке, которая рассматривает Беларусь, как территорию с "лакомым куском" госсобственности".

"Они хотели бы таким образом оказать давление и сделать официальный Минск более сговорчивым, с тем, чтобы захватить белорусские предприятия", - продолжил В.Боровик.

Политолог подчеркнул, что сейчас на Беларусь оказывается беспрецедентное давление как экономического, так и политического характера. "Ради имперских амбиций нивелируются нормы международного права", - добавил собеседник. В этой связи политолог напомнил ситуацию, сложившуюся с пошлинами на нефть, а также поставками белорусской продукции на российский рынок.

Также эксперт предположил, что инцидент в российском посольстве является "попыткой группировки отвлечь внимание от проблем в России". "Может быть, они, таким образом, создали информационный повод, чтобы показать, что Беларусь не может обеспечить безопасность дипмиссий. Но у белорусов тут руки чисты", - констатировал В.Боровик. Он также добавил, что в пользу версии о провокации с российской стороны является то, что "пострадала самая дешевая машина российского посольства". В то же время, политолог высказал надежду, что "Беларусь и Россия найдут общий язык". "Хотелось бы верить, что Россия поступит разумно и не позволит себе вмешиваться во внутренние дела республики", - сказал собеседник. "В конечном счете, именно для России иметь напряженные отношения с Беларусью более невыгодно, чем для Беларуси с Россией", - резюмировал В.Боровик.

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395